Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
1 июля 2014, 12:50

Правительство Вологодской области будет судиться с железной дорогой из-за сокращения движения электричек

Правительство Вологодской области будет судиться с железной дорогой из-за сокращения движения электричек
Фото: Gorodche.ru
«Северная пригородная пассажирская компания» со 2 июля сокращает движение поездов по маршрутам «Вологда-Череповец» и «Вологда-Вожега».

Как сообщает пресс-служба правительства области, в последнее время региональные власти ведут переговоры с «Северной пригородной пассажирской компанией» о работе электричек по действующему расписанию на основании заключенного контракта. Последний не предусматривает компенсацию выпадающих доходов.

- Требование компании-перевозчика компенсировать убытки, которые измеряются сотнями миллионов рублей в год, Вологодская область принять не может, так как эти требования не обоснованны, – прокомментировал ситуацию заместитель губернатора Сергей Сорогин. – Объем заявляемых компанией выпадающих доходов завышен, предъявляемые расходы за аренду подвижного состава и услуги инфраструктуры несоразмерны.

В то же время правительство области для стимулирования транспортных компаний к росту собственных доходов на 2014 год установило тариф в 22 рублей за каждые 10 километров.

По заявлению перевозчика, повышение тарифа проблемы убыточности не решает. Основные расходы компании – услуги инфраструктуры и аренда подвижного состава, а это более 70% в общем объеме расходов. При этом ОАО «РЖД» ежегодно выделяется субсидия из федерального бюджета в 25 млрд. рублей для компенсации затрат на услуги инфраструктуры.

Однако решение об отмене поездов все же принято.

Итак, со 2 июля 2014 года отменяются 3 пригородных поезда:

№ 6496 Вологда 1 – Вожега отправлением со ст. Вологда 1 в 18.25, прибытием на ст. Вожега в 21.16;

№ 6485 Вологда 1 – Череповец 1 отправлением со ст. Вологда 1 в 5.00, прибытием на ст. Череповец 1 в 7.28;

№ 6486 Череповец 1 – Вологда 1 отправлением со ст. Череповец 1 в 18.40, прибытием на ст. Вологда 1 в 21.10.

С 3 июля планируется отмена пригородного поезда № 6467 Вожега – Вологда 1 отправлением со ст. Вожега в 4.11, прибытием на ст. Вологда 1 в 7.20.

- На данный момент можно лишь констатировать, что руководством железной дороги предлагаемые пути урегулирования спорных вопросов не принимаются, – сказал Сергей Сорогин. – Правительство области категорически не согласно с решением руководства предприятия об отмене ряда поездов и будет вынуждено обращаться в суд о понуждении выполнения взятых обязательств.

Вместе с тем, правительство области организует перевозки по данным маршрутам комфортабельными автобусами по расписанию, удобному для населения области, и с учетом действующего ранее движения пригородных поездов.

Сейчас Региональная энергетическая комиссия области ведет подтверждающие расчеты экономически обоснованного уровня тарифов. В них будут учитываться результаты обследования пассажиропотока и населенности вагонов пригородных поездов.

По сообщению Департамента дорожного хозяйства, минимальная обеспеченность перевозок населения пригородным железнодорожным транспортом ведется по всем направлениям.

Александр Алексеев