Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
21 июля 2014, 10:58

Череповчанин пожаловался мэру на действия кондуктора автоколонны №1456.

Череповчанин пожаловался мэру на действия кондуктора автоколонны №1456.
Фото: busphoto.ru
Житель Череповца Илья Николаевич Б. оставил на официальном сайте Юрия Кузина жалобу на неправомерные действия кондуктора.

Поскольку подобные описанной череповчанином ситуации нередки в общественном транспорте, приводим письмо без купюр:

"Здравствуйте, Юрий Александрович! Сегодня 15 июля примерно в 15 часов 20 минут в автобусе (номер 091РА) автоколонны 1456 маршрута №18 со мной произошел неприятный инцидент. При оплате проезда я подал кондуктору Шаховой Инге (может неточное имя) купюру в 1000 рублей, на что она мне ответила, что она не банкомат. Сразу скажу, что перед поездкой я не мог разменять купюру в магазине, киосках, а в банкомате отсутствовали мелкие деньги. Кроме этой купюры денег у меня не было. Я поехал дальше (от остановки 2-я котельная, заречье), в надежде на то, что расчет со мной будет произведен по мере продажи билетов и, соответственно, появления денег для сдачи. На следующей остановке кондуктор подошел ко мне и сказал, что я смогу доехать только до остановки "Суворова" и выйти из автобуса. Хоть я и опаздывал (мне нужно было к Алмазу), спорить я не стал. Но на следующей остановке (м-н Зареченский) ко мне снова подошла кондуктор и стала спрашивать не стыдно ли мне ехать бесплатно? Я ответил, что не отказываюсь оплачивать проезд и сказал, что позвоню в автоколонну узнать насколько правомерны действия кондуктора в данной ситуации. После этого кондуктор позвонила по сотовому телефону некой Светлане (может неточное имя, думаю, своему руководству), объяснила ей ситуацию, сказав, что "пассажир конфликтует" и не имеет для оплаты мелких денег (хотя я со своей стороны конфликтов не заметил). После разговора с руководством кондуктор произнесла фразу: "не автоколонна, а дурдом, сказали пусть заходят хоть с 10-тысячными". Спустя 2-3 минуты кондуктор снова подошла ко мне с жалобами на зарплату, что она ниже, чем у уборщиц, начала демонстрировать свой расчетный лист, а также публично и громко заявлять какой я бесстыжий таким образом кататься на автобусах и снова попросила меня выйти из автобуса. Одновременно с этим я объяснил ей, что не стану с ней спорить и выйду на остановке, т.к. люди в автобусе уже начали на меня оборачиваться.

На остановке "Суворова" я вышел и пересел на 31-й маршрут, где мне без всяких скандалов сдали сдачу (произвели расчет). Вопрос: насколько правомерны подобные действия кондукторов автоколонны 1456 в данной ситуации? Сдачу кондуктор не могла сдать не только мне, но и молодому человеку со 100 рублей, мотивируя недавним выходом на линию и поэтому разменных денег у нее нет. Правильно ли я уяснил для себя, что если у меня нет 22-х рублей для проезда, то я не могу воспользоваться услугами автоколонны 1456? Ведь я не смогу узнать наперед есть у кондуктора сдача или нет. И последний вопрос по этому случаю, т.к. похожая ситуация, уверен, произошла не только со мной, можно ли в случае форс-мажорных ситуаций, подобных этой, каким-либо образом перечислить автоколонне 1456 деньги за проезд, т.к. для меня это не та сумма, за которую я хотел бы публично краснеть. Спасибо за внимание, буду рад ответу, т.к. хотел бы и дальше продолжать пользоваться общественным транспортом а/к 1456".

Илья Николаевич.

- Уважаемый Илья Николаевич! Указанные в Вашем обращении факты подтвердились. Действия кондуктора, нарушающие этические нормы поведения, безусловно, неправомерны. С кондуктора автобуса будет взята объяснительна, с ней проведут дополнительный инструктаж по выполнению должностной инструкции. Кроме того, по результатам работы за июль текущего года ей будет снижена премия. Приношу Вам извинения от лица администрации МУП г. Череповца «Автоколонна 1456», - ответил горожанину мэр.

А на днях другой череповчанин, недовольный работой автоколонны №1456, предлагал на официальном сайте мэра и вовсе расформировать её.

Вот для сравнения стоимость проезда на автобусе в городах России:

Санкт-Петербург — 25 рублей,

Воронеж — 12,

Екатеринбург — 23,

Челябинск — 15,

Ярославль — 16,

Иркутск — 12,

Барнаул — 15,

Нижний Новгород — 20,

Омск — 18,

Мурманск — 19,

Красноярск — 19,

Ульяновск — 15 и 16,

Самара - 20,

Калининград - 15,

Краснодар - 17,

Смоленск - 14,

Москва - 30,

Владимир - 16.

Никита Карташов