Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
22 июля 2014, 00:29

Депутаты предупредили Общественную палату о грядущих проблемах с водоснабжением Череповца

Депутаты предупредили Общественную палату о грядущих проблемах с водоснабжением Череповца
Фото: yarnovosti.com
Как пишут СМИ Ярославской области, группа московских ученых разработала проект понижения уровня Рыбинского водохранилища на четыре метра.

Сторонники этой идеи обосновывают ее значительным обветшанием гидросооружений Рыбинской ГЭС. Возможно разрушение плотины и, как следствие, потоп. Саму же электростанцию, по мнению москвичей, пора закрыть, так как она исчерпала свои возможности и в ней нет серьезной экономической потребности.

На днях Дума Ярославской области направила в Общественную плату РФ открытое письмо о недопустимости понижения уровня Рыбинского водохранилища во избежание пагубных экономических, экологических и социальных последствий.

В числе прочего они пишут, что в результате спуска воды «будет нарушено водоснабжение г. Череповца».

Кроме того, «площадь акватории водохранилища уменьшиться почти в 2 раза, в результате чего порядка 2000 км территории останется покрытой песчаными отложениями».

«Будет разрушена вся инфраструктура окружающих территорий, создаваемая в течение многих десятилетий».

Рыба начнет вымирать, что повлияет на рыбацкий промысел.

По водохранилищу не смогут ходить суда с большим водоизмещением.

Идея частичного осушения Рыбинского водохранилища возникла еще в начале 2000-х и продвигается Мологским землячеством. Его участники считают, что надо вернуть на сухую землю затопленные при создании водохранилища территории.

Сергей Мешков