Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
22 июля 2014, 18:11

Отмененные электрички Вологда-Череповец продолжают ходить, но без пассажиров

Отмененные электрички Вологда-Череповец продолжают ходить, но без пассажиров
Фото: Gorodche.ru
Они ездят туда-сюда вхолостую и называются засылочными, тогда как вологжане и череповчане не могут добраться до своих дач.

Поезда без пассажиров курсируют между двумя городами дважды в день по выходным. Как сообщили порталу Gorodche.ru в Вологодском отделении СЖД, четкого графика движения пустых поездов нет. Но то, что они действительно ходят, железнодорожники опровергать не стали.

- На данный момент на участке Вологда – Череповец в связи с отменой пригородных поездов № 6485/6486, СЖД которые были взаимоувязаны с пригородными поездами № 6049/6050 сообщением Череповец – Бабаево – Череповец, по субботам и воскресеньям курсируют хозяйственные (засылочные) поезда, следующие в пункты посадки - на технические станции и обратно, - пояснила порталу Gorodche.ru пресс-секретарь Вологодского отделения СЖД Лилия Сенченко. - Данные поезда следуют без посадки и высадки пассажиров на промежуточных станциях. Отличия засылочных (хозяйственных) поездов от пассажирских:
- у засылочных поездов нет четкого графика движения;
- перед выходом в рейс нет такого строгого контроля безопасности: нет предрейсового т.о., а у всех пассажирских есть;
- нет поездной бригады, которая могла бы осуществить посадку/высадку пассажиров, продажу билетов.

Как уточнила Лилия Сенченко, содержание «засылочных» поездов Северная пригородная пассажирская компания не оплачивает.

Напомним, часть электричек на маршрутах Вологда-Череповец и Вологда-Вожега отменена с начала июля. Железная дорога объяснила эту меру тем, что ей не удалось договориться с правительством области о компенсациях за убыточные перевозки. Повышенный весной тариф, по словам железнодорожников, проблему рентабельности перевозок не решает. В ответ на эту меру по инициативе правительства области введены дополнительные автобусные рейсы Вологда-Череповец с заходами в некоторые поселки, в частности, в Чебсару. Однако они не решают вопроса доставки людей в отдаленные от трассы поселки. Например, до сих пор нет автобусов на Пачу и близлежащие к ней населенные пункты.

- Добираться до дач стало очень неудобно, - говорит череповчанка Елена Симонова. – У меня дом в Шеломово, раньше я могла каждое утро ездить на работу с дачи, сейчас приходится уезжать с вечера. Да и в Вологду, если надо ехать рано, теперь приходится пользоваться автобусом, хотя мне удобнее было ездить из Заречья и садиться на платформе.

Между тем после решения железной дороги об отмене электричек правительство области пообещало подать на ведомство в суд. Сегодня областной белый дом распространил следующее сообщение по пригородным перевозкам:

Информация по организации транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории области по состоянию на 21 июля 2014 года

В настоящее время на территории области курсируют в ежедневном режиме поезда пригородного сообщения по следующим направлениям:

Вологда – Буй (2 пары поездов) отправлением из Вологды в 8.35 и 17.25, из Буя в 6.52 и 16.00;
Вологда-Данилов (1 пара) отправление из Вологды в 8.20, из Данилова - в 17.05;
Вологда-Вожега (1 пара) отправление из Вологды в 8.15, из Вожеги - в 15.07;
Вологда-Череповец (1 пара) отправление из Вологды в 17.25, из Череповца - в 8.15;
Вожега – Коноша 1 (1 пара) отправление из Вожеги в 16.50, со станции Коноша 1 - в 20.30;
Вожега – Коноша 2 (1 пара) отправление из Вожеги в 5.40, со станции Коноша 2 - в 8.14.
По субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни курсирует пригородный поезд Череповец-Бабаево (1 пара) отправлением из Череповца в 8.49, из Бабаево в 15.30Отменены со 2 июля т.г. следующие поезда:
Вологда-Череповец (1 пара) отправлением из Вологды в 5.00, из Череповца в 18.40;
Вологда-Вожега (1 пара) отправление из Вологды в 18.25 час, из Вожеги в 4.11.

В связи с отменой курсирования пригородных поездов организован альтернативный проезд пассажиров автотранспортом общего пользования.

Автобусное сообщение организовано со 2 июля 2014 года по следующим маршрутам (ежедневно):

-Вологда-Череповец, с заездом в п.Чебсара;
-Вологда-Вожега;
-Вологда-Семигородняя.

Составлены расписания движения автобусов, разработаны тарифы на проезд, информация для пассажиров размещена на автовокзале и автостанциях, а также на остановочных пунктах по пути следования автобуса.

Заключены временные договоры с перевозчиками, имеющими соответствующий подвижной состав.

Как сообщает департамент дорожного хозяйства и транспорта области, с водительским составом проведен дополнительный инструктаж по безопасности дорожного движения и безопасной перевозке пассажиров на вновь открываемых маршрутах.

Алексей Богомолов