Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
31 июля 2014, 09:10

Бегунки. Что упустили взрослые?

Бегунки. Что упустили взрослые?
22 июля трое воспитанников Белозерского дома-интерната совершили побег из оздоровительного лагеря «Искра» в Череповецком районе. Их искали сутки и задержали в Устюжне. Наш корреспондент выяснял, почему дети так любят убегать оттуда, где им, казалось бы, должно быть хорошо…

Трудные дети

11-летние Александр Царев и Сергей Ковалькевич вместе со своим старшим 17-летним товарищем Сергеем Мичуриным (имена и фамилии подростков изменены — Прим. Ред.) приехали в «Искру» за 10 дней до происшествия. В лагере у них сразу возник конфликт с воспитателями. Дети оказались из категории трудных, о чем, по словам генерального директора турфирмы, в управлении которой находится лагерь, Татьяны Гусевой, руководство учреждения не уведомили.

— Характеристики на этих детей были положительные. О том, что ребятам требуется помощь психолога, а некоторым даже и нарколога (дети курят), никто не написал. Их анкеты чистые. Они оказались очень трудными. Один даже был судим. Мы не имеем права принимать таких детей без наличия в штате необходимых специалистов, — поясняет Татьяна Гусева.

Письма с просьбой не допустить повторения подобного были направлены в областной департамент образования и руководству детского дома.

Нашлись

Сообщение о пропаже детей распространил поисково-спасательный отряд «Ты не один». Поиском занимались волонтеры отряда, полицейские сразу из четырех районов и сотрудники МЧС.

В это время ребята шли в сторону Устюженского района. Еды с собой у них не было — питались ягодами в лесу, сигареты и спички «стреляли» на трассе.

Целые сутки о судьбе детей ничего не было известно. 23 июля днем поступило сообщение: местные полицейские обнаружили «бегунков» в Устюжне. Ребята купались в местной речке. Они рассказали, что пришли в гости к родственникам старшего товарища Артема.

Нехорошая статистика

Детские побеги — достаточно большая проблема для Вологодской области, считает региональный уполномоченный по правам ребенка Ольга Смирнова.

— За 2013 год в области числилось в розыске 1287 несовершеннолетних, из них 1194 школьников, 789 самовольно ушедших из дома, 328 — из детских домов, 19 — из приютов и реабилитационных центров, 14 — из других учреждений. Это выше показателей 2012 года на 11%, — приводит статистику омбудсмен по правам детей.

А количество самовольных уходов детей из детских домов выросло значительно — на 32%. Прирост дали одни и те же дети, которые уходили по пять раз в течение года.

Официально считается, что проблемы связаны с закрытием детских домов.

Решение проблемы

Детей вернули в лагерь, откуда отвезли обратно в детский дом. Оказалось, что эти же ребята в июне убегали из другого ДОЛ — «Янтаря». После проверки по этому случаю, возможно, будет возбуждено уголовное дело.

Психолог Марина Меренкова, утверждает, что любая детская проблема берет начало в отношении взрослых.

— Что вы хотите от детей? Им никто не показал, что есть другая сторона жизни. Счастливые люди не убегают, депрессиями не страдают. Побег вызван желанием найти негативное внимание. Пусть меня лучше бить будут, но хоть какое-то отношение. Это лучше, чем вообще никак, — считает Меренкова.- Если за этих детей не взяться сейчас, потом будет поздно. Такие ситуации нельзя решить в детском доме. Нужна семья. До выхода из детского дома такие воспитанники доставляют проблемы воспитателям. После начала самостоятельной жизни — самим себе. Они не берегут то, что у них есть, так как не знают ценности вещей и поступков. И всю свою жизнь будут бежать от самих себя.

Сергей Мешков