Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
8 августа 2014, 09:49

Новая набережная появится в Череповце

Новая набережная появится в Череповце
Фото: Gorodche.ru
Берег от Ягорбского до Октябрьского мостов полностью изменит свой облик.

Решение принято накануне на заседании градостроительного совета мэрии под председательством врио губернатора Олега Кувшинникова. По его словам, в результате переговоров с министерством культуры и федеральным агентством по туризму решено реализовать второй этап соглашения с Вологодчиной. В него вошли 3 проекта. Главный из них – строительство центральной набережной Череповца. В него вложат 1,1 миллиард рублей.

- В том числе порядка 220 миллионов рублей федеральных средств, - говорит начальник департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области Владимир Осиповский. - Мы планируем, что из регионального бюджета будет выделено 40 миллионов рублей, и средства Череповца — 17 миллионов рублей. Но самое главное, что в этом проекте будут участвовать средства инвесторов — это порядка 800 миллионов рублей. В этом году мы выделили Череповцу 5 миллионов субсидий на проектно-сметную документацию по сетям.

Программу планируется реализовать за 2015-2016 годы. По словам мэра Юрия Кузина, за счет реконструкции облик города сильно изменится. По сути, речь идет о формировании двух зон: зоны набережной от Ягорбского моста до Октябрьского и формирование территории Усадьбы Гальских. Деньги инвесторов пойдут на строительство целого ряда туристических объектов.

- Есть гостиничный комплекс «Петр I», планируется построить пассажирский причал для круизных теплоходов, центр по обслуживанию туристов, спортивно-развлекательный центр в районе пляжа «Строитель», и многофункциональный гостиничный комплекс. Они расположены вдоль всей набережной. Эти проекты прошли защиту на городском инвестиционном совете.

Врио губернатора Олег Кувшинников поручил Владимиру Осиповскому взять под особый контроль выделение средств федерального и регионального бюджетов.

- Самое главное – что вы проект запустили, - говорит он. - Соглашение позволило нам включить туристско-рекреационный кластер строительства городской набережной в состав федеральных проектов. Финансирование второго этапа будет обеспечено в 2015 году. Проект очень важен для Череповца.

По словам врио губернатора, для реализации такого проекта необходимо заключить долгосрочное соглашение в рамках государственно-частного парнерства.

Алексей Богомолов