Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
29 августа 2014, 14:45

В школах Череповца сокращается число учительских вакансий

В школах Череповца сокращается число учительских вакансий
Фото: Gorodche.ru
Дефицит педагогов за последние 2 недели снизился вдвое.

Об этом сообщает областной штаб общероссийского народного фронта. По его данным, если на 13 августа в школах Череповца было вакантно 129 учительских ставок, то на 28 августа – только 68. «Дорожную карту» президентского указа город выполняет с опережением сроков. Как поясняют в управлении образования мэрии, приток кадров связан с заметным ростом зарплаты учителей.

- В последние годы в России заметно движение навстречу педагогам, - говорит сопредседатель ОНФ по Вологодской области Андрей Бадин. – В городах и районах Вологодской области заметно повышение зарплат педагогическому составу. Где-то выполнение «дорожных карт» идет с небольшим запозданием, где-то, как в Череповце, с некоторым опережением графика, однако факт налицо. Конечно, речь идет об увеличении заработной платы до средней до промышленности в регионе на человека, а не на ставку. Мы проанализировали ситуацию, в среднем и в Вологде, и в Череповце для получения необходимой суммы учителя вынуждены работать на 1,4 ставки. Но об огромных переработках речи, как правило, не идет.

Между тем пока в некоторых череповецких школах не хватает сразу несколько учителей начальных классов. Именно в этом секторе – наибольший дефицит кадров. Как поясняют эксперты, сказалось отсутствие в 2014 году выпуска молодых специалистов на факультете начального образования. Среди проблемных специальностей – учителя английского языка. В местном университете на факультет иностранных языков набирают только платно. Отсутствие бюджетных мест приводит к нехватке учителей. Выпускники, отучившиеся за свой счет, предпочитают устраиваться на работу переводчиками в крупные компании.

Для привлечения в школы молодежи мэрия разрабатывает дополнительные меры стимулирования. Городской бюджет в 2014 году выделил 9 миллионов рублей на компенсацию аренды жилья. До конца года управление образования хочет выбить на эти цели еще 2 миллионов рублей.

Также в школах не хватает также учителей математики, физики и физкультуры. По мнению активистов ОНФ, проблему с нехваткой кадров, в первую очередь на селе, может решить возврат обязательного распределения выпускников вузов, обучающихся за бюджетный счет.

«РШ ОНФ намерен поднять этот вопрос на образовательном форуме», - подчеркнул Андрей Бадин.

Михаил Белов