Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
4 сентября 2014, 18:03

Умер легендарный актер Донатас Банионис

Умер легендарный актер Донатас Банионис
Фото: kino-teatr.ru
У него было больное сердце.

Сегодня, 4 сентября, в Вильнюсе скончался актер Донатас Банионис. Об этом литовскому порталу DELFI сообщил сын актера Раймундас Банионис.

Еще шесть лет назад у Донатаса Баниониса начались проблемы с сердцем, после того как умерла его супруга, с которой они прожили вместе 60 лет. Ему имплантировали сердечный стимулятор, после чего он прошел длительный курс реабилитации. В июле 2014 года он пережил клиническую смерть, а два дня назад у 90-летнего мужчины случился инсульт.

Советским телезрителям Банионис известен по ролям в фильмах: «Адам хочет быть человеком», «Никто не хотел умирать», «Мертвый сезон», «Король Лир», «Солярис», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Вооружен и очень опасен», «Берегись автомобиля» и других.

На сцене театра Донатас Банионис создал более 100 образов. Он играл в спектаклях «Ревизор» по пьесе Николая Гоголя, «Лжец» по пьесе Карло Гольдони, «Гедда Габлер» по пьесе Генрика Ибсена, «Там, за дверью» по произведению Вольфганга Борхерта.

За свои заслуги в 1974 году Донатас Банионис удостоился звания Народного артиста СССР, в 2013 году — стал лауреатом Национальной премии Литвы в области культуры и искусства.