Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
14 сентября 2014, 17:00

Обзор Gorodche.ru с 8 по 14 сентября: начальник СЖД в плену у дачников, гастарбайтеры уезжают, выборы

Обзор Gorodche.ru с 8 по 14 сентября: начальник СЖД в плену у дачников, гастарбайтеры уезжают, выборы
Фото: hqoboi.com
О важнейших событиях недели – в нашем традиционном дайджесте.

Понедельник, 8 сентября

В понедельник «Обрнадзор» опубликовало рейтинг доходов руководителей российских вузов. Ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев занял в списке богатых коллег 60 место. За 2013 год глава череповецкого университета заработал 8 528 663 рублей, «обскакав» даже ректора МГУ. Ну а полный список можно посмотреть здесь.

Еще одна новость понедельника — Олег Кувшинников наконец нашел, с кем выпить кофе. Для этого он даже объявил целый конкурс. Для того, чтобы принять в нем участие, нужно было выложить фото с кандидатом, или с любым плакатом или баннером, где засветилось лицо Олега Александровича. Выиграл Константин Соколов из Вологды. Он уже встретился с врио губернатора, правда, выпили они не кофе, а чай.

Вторник, 9 сентября

Стало известно, что в Череповце откроют еще одно производство. На сей раз планируют собирать Тракторы «Беларус». Весь процесс будет происходить на площадках Череповецкого литейно-механического завода. Некоторые банки готовы дать под это кредит ЧЛМЗ уже в сентябре.

В этот же день, 9 сентября, начальник Северной железной дороги Василий Билоха приехал в Шеломово для осмотра станции и оказался оккупирован местными дачниками. Около 50 человек пришли, чтобы задать ему свои вопросы и потребовать возвращения электричек. Они не отпускали начальника СЖД больше часа, но переговорыни к чему не привели.

Среда, 10 сентября

А бензин все дорожает… В среду корреспондент портала Gorodche.ru обратил внимание на новые цены на топливо. Правда, подорожал только 92-й бензин, зато сразу на 30 копеек. Сейчас он стоит уже 33.30, хотя еще месяц назад был 32.70.

Еще один повод для возмущения — платные турникеты в школах. Теперь за них придется отдавать 180 рублей в год. Это нарушает 43 статью Конституции РФ, которая гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного и среднего образования.

Как оказалось, проект «Дорога в школу» в прошлом году «ошибся в расчетах» и ушел в минус. Теперь старается восполнить пробел. Хотя обязать они никого не могут. Если родители проголосуют «против», турникеты будут демонитированы.

Четверг, 11 сентября

Крупный землевладелец повесился в деревне Нова близ Череповца. Ему было 44 года, а в собственности имелся большой участок земли, который он планировал разделить и продавать под строительство коттеджей. Как сказал порталу Gorodche.ru глава Ирдоматского поселения Иван Хренов, беды ничто не предвещало. Еще 5 сентября бизнесмен приходил к нему в гости, а уже 10 сентября его обнаружили мертвым.

В этот же день, 11 сентября, активно читали про аварию на трассе Вологда-Новая Ладога. Водитель на «Audi A5» сбил лося. 37-летний водительнаходился в зоне действия знака «Дикие животные». Он и его 33-летняя пасажирка получили ссадины и ушибы, серьезно они не пострадали. О судьбе животного ничего неизвестно.

Пятница, 12 сентября

Жена череповецкого хоккеиста Максима Трунева привлекла к себе внимание, выложив в Сеть клип на свою песню «На крыльях любви». В этом видео Катя не только главная героиня, но и поёт песню, где признаётся в любви своему мужу: «Ты мой ангел, ты моё дыханье, Ты мой хоккеист, мой лучший парень, Наблюдаю я твои все игры, Для меня перевернул весь мир ты»…

Не такая трогательная новость пятницы: из Череповца начали массово уезжать гастарбайтеры. Об этом порталу Gorodche.ru рассказал владелец компании, которая занимается продажей авиабилетов. Представители национальных диаспор начали активно покупать билеты на Душанбе и Ташкент. Объяснение простое: «У всех с бизнесом плохо. Таджики, узбеки, кто работали на стройках, они все покупают билет в один конец. Они все возвращаются домой, потому что работы нет».

Суббота, 13 сентября

Страшная трагедия на трассе Вологда-Новая Ладога унесла жизни троих человек в субботу. Это произошло на 117 километре трассы, под Череповцом.

Пяьный водитель грузового автомобиля Скания врезался в ВАЗ-2110, который ехал впереди и поворачивал налево. От удара ВАЗ выбросило на встречную полосу, где он столкнулся с Хендай Акцент. Иномарку выбросило на встречную полосу, где она столкнулась с фурой Мерседес.

В результате 30-летний водитель Хендай Акцент и два его пассажира - 57-летний мужчина и 54-летняя женщина погибли на месте.

Сейчас объявлен сбор помощи вдове, которая потеряла в этой страшной аварии мужа и родителей. Женщина осталась одна с ребенком, которому нет еще и года. Автомобилисты из паблика ДТП Череповца публикуют реквизиты для перечисления средств: номер карты Сбербанка: 63900212 9000044800. Для передачи средств наличными - телефон: 64–17–73.

Воскресение, 14 сентября

Главная тема воскресения - ">выборы, выборы, выборы. Сегодня жители Вологодской области впервые за 11 лет решат, кто же станет губернатором региона. Как и положено, на избирательный участок одними из первых прибыли ВИПы - Юрий Кузин и Георгий Шевцов.

Олег Кувшинников тоже проголосовал - он выложил в инстаграме фото с подписью "Выполнил гражданский долг". Правда, он не уточнил, где именно поставил галочку.

Ева Арсеньева