Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
26 сентября 2014, 12:01

Экс-губернатор Вологодчины — порталу Gorodche.ru: К «красивым» автономерам отношусь безразлично

Экс-губернатор Вологодчины – порталу Gorodche.ru: К «красивым» автономерам отношусь безразлично
Фото: интернет-архив
Вячеслав Позгалев считает, что чем незаметнее регистрационный знак, тем лучше.

Депутат Госдумы дал нашему порталу комментарий в связи с отклонением нового закона о продаже «красивых» знаков. Его не приняли из-за повышающего коэффициента - за необычность номера предлагалось брать до 100-кратной стоимости простого знака. Как решили эксперты, «дифференциация размера гос пошлины в отношении одного и того же юридически значимого действия в зависимости от конкретных комбинаций буквенно-цифровых обозначений государственных регистрационных знаков…не соответствует природе пошлины».

Вместо этого сейчас в Госдуме готовится к принятию другой закон. Он предусматривает право автовладельца выбирать номер. При этом регламент работы нового закона будет определять правительство РФ. Законопроект уже принят в первом чтении в декабре 2013 года и стоит в плане работы Госдумы на декабрь 2014-го.

- Само предложение о продаже «красивых» госномеров считаю правильным, - сказал порталу Gorodche.ru Вячеслав Позгалев. - Если существует определенная мода на такие номера, а она действительно существует, почему бы не их не выставлять на продажу. Эта мера, кстати, поможет избавиться от коррупционной составляющей, когда для кого-то заветные «777» или «с…сс» оставляют «по дружбе» или, как говорили раньше, «по блату».

По словам Позгалева, практика продажи автомобильных номеров есть и на Западе, где за определенную сумму можно купить персональный номер, в том числе с собственным именем. В странах Ближнего Востока пошли еще дальше: там проводятся аукционы, где цена на особо престижный номер может доходить до миллиона долларов.

- Затраты на такие номера всегда выше, но их стоимость в итоге с лихвой покрывает все расходы казны. Сам я к «красивым» номерам отношусь безразлично. Считаю, что чем незаметнее номер, тем лучше: и автомобиль меньше внимания привлекает, и сам водитель, - считает экс-губернатор.

Сам Вячеслав Позгалев передвигается по Вологодской области на прежнем служебном «Лексусе» с госномером А001АА.

Алексей Богомолов