Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
26 сентября 2014, 20:15

Несостоявший мэр Москвы предложил отобрать у США вологодский Форт Росс

Несостоявший мэр Москвы предложил отобрать у США вологодский Форт Росс
Фото: интернет-архив
Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев попросил МИД разъяснить статус земель бывшего русского поселения в Калифорнии.

Оно было основано на побережье Северной Калифорнии уроженцем Тотьмы Иваном Кусковым для промысла пушнины. Сейчас Форт Росс - государственный исторический парк, который содержится из бюджета штата Калифорния. ЛДПР предлагает отобрать эти земли. По данным «Известий», депутата Дегтярева интересует законность нахождения этой территории в составе США. По его мнению, при продаже участка в XIX веке покупатель не выполнил условия договора, поэтому дальнейшие сделки по перепродаже и разделению участка были неправомерными, и Россия имеет основания считать эти территории своими.

- Вся история американских отношений в сфере построения государства и завладения землей и имуществом - это убийства, грабежи и террор. Но мы не индейцы, которых американцы выселили. Мы русские и просто хотим получить деньги за свою землю по закону. Форт-Росс является российской собственностью, сделка по его продаже ничтожна, и ее детали покрыты мраком, - заявил Дегтярев.

Поселение Форт-Росс основано в 1812 году, а в 1841-м из-за убыточности было продано землевладельцу Джону Саттеру. По некоторым данным, он так и недоплатил России большую часть цены сделки.

Форт-Росс неоднократно был предметом переговоров правительства Вологодской области и губернатора штата Калифорния. В бытность им Арнольда Шварценеггера он сохранил поселение на содержании у бюджета штата - по просьбе Вячеслава Позгалева. В 2012 году празднование 200-летия Форт Росса стало в США событием государственного уровня.

В июле 2013-го в поселении состоялся форум «Диалог Форт Росс», в котором приняла участие делегация Вологодской области во главе с Олегом Кувшинниковым.

Что касается предложения ЛДПР, то, по данным федеральных СМИ, это уже не первая громкая инициатива фракции. Ранее Дегтярев предложил заменить российский триколор на черно-желто-белый имперский штандарт. А еще он предлагал раскрасить российский флаг в цвета георгиевской ленты.

Михаил Белов