Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
1 октября 2014, 09:38

ОНФ отстоял бесплатную «продленку» для детей в Вологде и занялся Череповцом

ОНФ отстоял бесплатную «продленку» для детей в Вологде и занялся Череповцом
Фото: интернет-архив
После вмешательства активистов «Народного фронта» формирование групп на платной основе приостановлено.

Власти города и области при этом заявили, что финансирование на 2014-2015 учебный год позволяет сделать «продленки» бесплатными для родителей.

В начале нового учебного года во всех школах Вологды родителям объявили, что формирование групп продленного дня в этом учебном году будет только платным. Это показалось родителям дорого - 2400 рублей в месяц без стоимости питания. На школьные завтраки надо было собирать по 35 рублей в день, а на обеды на группах продленного дня еще по 60 рублей. Месячное пребывание одного ребенка в школе до и после уроков «выливалось» почти в 4,5 тысячи рублей.

Родители встали перед выбором – платить эти деньги или оставлять детей после школы без присмотра.
В управлении образования Администрации Вологды объясняют сложившуюся ситуацию изменениями в законе «Об образовании». По ним нормативы подушевого финансирования на одного ученика, на основании которых выделяется областная субсидия на зарплату педагогам, распространяется только на образовательные услуги. Содержание детей в группах продленного дня - услуга ухода и присмотра за детьми, поэтому не может оплачиваться в рамках действующего норматива.

Начальник управления образования Алла Косьева попросила департамент образования области пояснить, будет ли учитываться при выделении субсидии работа педагогов как воспитателей в «продленке».
«Пока ответ не получен, комментировать сложившуюся ситуацию мы не можем», - заявила она.
Активисты ОНФ выяснили, что в соседнем Череповце во всех городских школах с первого сентября работают бесплатные «продленки».

«Мы не получали никаких указаний из департамента образования, что работа таких групп не может быть бесплатной, поэтому работаем, как и работали. Платных продленок у нас в городе нет», - сказала заместитель начальника управления образования мэрии Череповца Лина Коробейникова.

Областное отделение ОНФ отправило официальное письмо главе Вологды Евгению Шулепову с предложением вмешаться в ситуацию и рассмотреть возможность работы групп продленного дня бесплатно – как в Череповце.

Еще одно обращение активисты ОНФ отправили заместителю губернатора Вологодской области Олегу Васильеву. Ему предложили вместе с Департаментом образования решить проблему и разъяснить муниципалитетам порядок действий по этому вопросу.

В ответ начальник департамента гуманитарной политики Вологды Николай Колыгин заявил, что «финансирование школ осталось на том же уровне, норматив, который получают школы на каждого ученика, позволяет сделать продленку бесплатной. Поэтому директорам школ выдано распоряжение приостановить формирование групп продленного дня на платной основе».

Правительство Вологодской области также дало разъяснение:

"Группы продленного дня в школах должны остаться бесплатными. Муниципалитеты должны финансировать их из субвенций областного бюджета. Для этого необходимо принять локальный нормативный акт, в который включить в задание для всех муниципальных школ оказание услуг по организации групп продленного дня", - сказал заместитель губернатора Олег Васильев.

По итогам мониторинга ОНФ, на 17 сентября в Вологде набрано 57 бесплатных групп продленного дня, в Череповце - 94. Бесплатные «продленки» действуют и в районах.

«Это социальный вопрос, - говорит руководитель рабочей группы «Образование и культура как основа национальной идентичности» Светлана Павлушкова. – Речь идет о безопасности детей, которые в первом классе еще слишком малы, чтобы оставаться без присмотра во второй половине дня, а далеко не всем родителям помогают бабушки и дедушки. На «продленке» выросли несколько поколений нашей страны. И ее отсутствие становится настоящей проблемой. Мы рады, что городские и областные власти услышали наши аргументы и нашли возможность оставить бесплатную «продленку». Надеемся, что будут услышаны и наши инициативы по внесению необходимых изменений в закон «Об образовании», чтобы статус «групп продленного дня в нем был прописан более точно, позволяя финансировать их содержание за счет субвенций из бюджета».

Gorodche.ru