Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
2 октября 2014, 18:21

Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль вернулся в область

Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль вернулся в область
Фото: Вологодская областная фирмония
Он стал уже шестым по счету. Композитора чествуют в эти дни в Вологде и области.

Валерий Гаврилин – наш земляк, гордость Вологодчины, композитор так называемой второй неофольклорной волны, своеобразной параллели творчеству русских писателей-«деревенщиков». Творчество Гаврилина принадлежит неоромантическим тенденциям в русской музыке.

- Открывается ставший традиционным, вернувшийся в Вологду Гаврилинский фестиваль, - говорит начальник департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Владимир Осиповский. - В этом году у нас две знаменательные даты – это и 70-летие нашей Вологодской филармонии, и 75-летие нашего земляка Валерия Александровича Гаврилина. Мероприятия пройдут не только в Вологде, но и в Череповце, Кириллове, Кадникове. Все желающие смогут познакомиться с произведениями Валерия Александровича, и не только его, но и с другими произведениями классической музыки.

- Шесть лет длилась пауза, - говорит Валерий Гончаров, директор Вологодской областной государственной филармонии имени В.Гаврилина. - Но сегодня фестиваль открывается – открывается концертом солистов и коллективов нашей Вологодской филармонии. Дальше фестиваль будет проходить по всему маршруту в Вологодской области. Наш коллектив побывает во всех районных центрах, во всех городах, и покажет больше 160 концертов. Я думаю, фестиваль состоится и хочу пожелать, чтобы он был вечным и всегда долгожданным.

Одновременно в Вологодской филармонии открылась фотовыставка, посвященная Валерию Гаврилину.

- Автор выставки собрал не только свои фотографии, но и фотографии других авторов, в том числе и вологодских, - поясняет Вера Ильяшенко, заместитель директора Вологодской филармонии имени В.Гаврилина. - Это санкт-петербуржец Анатолий Пантелеев. Он был знаком с Валерием Александровичем Гаврилиным, на протяжении многих лет фотографировал его. Фотографии черно-белые, это понятно, потому что они запечатлели Валерия Александровича Гаврилина в разные годы жизни. Это и 50-е годы, и 60-е, и 70-е, вплоть до самого ухода композитора. Среди фотографий много очень интересных и, на мой взгляд, уникальных. Выставка запечатлела очень много именитых петербуржцев, деятелей театра, музыки.

На снимках с Валерием Гаврилиным можно увидеть кинорежиссера Сергея Бондарчука, композитора Георгия Свиридова и многих других известных людей.

Фестиваль продлится до 2 декабря.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром