Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
7 октября 2014, 14:58

Новую липовую аллею посадили в Череповце

Новую липовую аллею посадили в Череповце
Фото: Gorodche.ru
На перекрестке проспекта Победы и улицы Архангельской появились 27 деревьев, посаженных движением "Дети войны".

Инициаторами акции стали члены череповецкого отделения этой общественной организации. Сегодня в городе насчитывается более 170 «детей войны». В 1941-м некоторые из них только родились, другие были малышами, когда родители ушли воевать.

- Начало войны я помню прекрасно, - рассказала порталу Gorodche.ru Аза Ивановна Федунова. - Я с 1935 года, мне было 6 лет. Всех забирали. Отец быстро собирался. А у меня братик родился. Я начала прятать все под кровати. Это было рано утром. Я сохранила две открытки от отца, яркие, не то, что сейчас – все выцветает. Отец вернулся живой, но контуженный, часто болел.

- Я у меня сохранилось письмо с 1939 года. Отец в Ленинграде служил, - вспоминает Ирина Ивановна Смирнова. - На фронт его не взяли, потому что он работал на железной дороге. А тогда это приравнивалось к фронту. Он всю войну был дома. И помню, как мои подруги завидовали, что у меня папа дома.

Покупку саженцев оплатила «Единая Россия» - общая стоимость составила около 15 тысяч рублей. Кроме того, город привел в порядок часть тротуара вдоль проспекта Победы. С установкой памятного знака – камня с табличкой – тоже помогли мэрия и местный бизнес.

- Отнеслись к нашей просьбе очень хорошо, - пояснила порталу Gorodche.ru председатель череповецкого отделения движения «Дети войны» Нина Бороздина. – И город, и общественные организации. Мы очень благодарны Алексею Канаеву, он помог. Вообще детям войны сейчас уделяют внимание.

- Мы начинаем этими мероприятиями череду акций к 70-летию Победы, - говорит заместитель мэра Елена Авдеева. – Ветеранов, которые помнят те события, с каждым годом остается все меньше. А «дети войны» несут эту память.

После торжественной церемонии открытия камня в небо выпустили воздушные шары. В завершение - песня, знакомая всем с детства.

В следующем году в этом же районе будет высажена еще одна аллея – в честь детей репрессированных родителей. Она появится у дома № 142 по проспекту Победы.

Алексей Богомолов