Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
9 октября 2014, 14:53

В Заречье появится еще одна церковь

В Заречье появится еще одна церковь
Фото: Gorodche.ru
На перекрестке улиц Краснодонцев и Олимпийской решено восстановить храм Иоанна Богослова.

Сегодня на этом месте отслужили молебен в честь будущей церкви. Несмотря на дождь, участие в нем приняли несколько десятков верующих.

- Здесь несколько храмов строились один за другим - с 1595 года, - пояснил порталу Gorodche.ru настоятель будущего храма отец Сергий. – Последний храм – Иоанна Богослова – в 1938 или 1939 году закрыли, сделали клуб. А в 1970-х годах вообще разобрали, началась застройка этого микрорайона. Мы хотим храм потихоньку восстановить.

Работы будут проводиться на пожертвования. Правда, восстановить храм в его первозданном виде будет сложно: ни чертежей, ни схем, ни фотографий нет. Служители церкви просят горожан, у которых могут храниться снимки, предоставить их для восстановления объекта.

- Может быть, кто-то фотографировался на фоне храма, - говорит отец Сергий. – В архивах снимков нет, я у людей поспрашивал, тоже никто ничего не нашел. Было бы хорошо найти.

По словам отца Сергия, община, инициировавшая строительство храма, пока находится в процессе регистрации. Изначально была идея установить на этом месте поклонный крест, потом – часовню.


Здание бывшего храма стояло здесь до 70-х годов

В молебне приняли участие настоятели всех храмов города.

- У меня сестра очень сильно верует, часто в церковь ходит, - говорит череповчанка Галина Пестрецова. - Я – реже. Но дай Бог, чтобы все состоялось. Думаю, правильно, так и надо. Люди будут сюда ходить.

- Я вырос в деревне Богослово, - сказал порталу Gorodche.ru череповчанин Валерий Романов. – Здесь было кладбище, вот эти дома буквально на него наступили. Эти деревья помнят моего деда, который тоже родился здесь, в Богослово. Там, где сейчас заправка – на улице Безымянной, был колодец с великолепной водой.

Остатки деревни Богослово в Череповце еще сохранились – это деревянные дома на улице Ельнинской. А приход, существовавший в храме на этом месте, охватывал территорию от деревни Кабачино до нынешнего Ивачево. Кстати, кладбище № 2 за железной дорогой является продолжением старого Богословского кладбища и носит именно это название.

Алексей Богомолов