Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
14 октября 2014, 17:02

Череповецкие спасатели потренировались на чиновниках

Череповецкие спасатели потренировались на чиновниках
Фото: Gorodche.ru
В городе и вокруг него стартовали крупномасштабные учения МЧС.

Последняя такая тренировка в районе была 5 лет назад. Сегодня начали с ликвидации последствий столкновения судов с разливом нефтепродуктов и ДТП на федеральной трассе. Далее — отработка действий при пожаре в администрации района. По легенде, возгорание произошло на 3-м этаже в левом крыле здания. Сигнал поступил около 12 часов.

- Эвакуировать будем поголовно всех, включая и вас, журналистов, - сказал порталу Gorodche.ru заместитель начальника ГУ МЧС по Вологодской области Александр Яценко. - Потому что по вам или по тому, кто будет последним, сделаем отсечку времени. Есть нормативы. Это для встряски. Чтобы взбодриться.

Чиновники — всего 103 человека — вышли из здания заранее — после включения сирены. На место прибыли сразу 10 пожарных расчетов.



Пожарные, обойдя пустые коридоры 3 и 4 этажей, никого не нашли. Заодно хотели смоделировать спасение сотрудника — никто из чиновников не согласился.

— Никто не захотел, — сказал порталу Gorodche.ru Андрей Горчаков, начальник службы пожаротушения Череповца. — Здесь мы проверяем, нет ли пострадавших, которые самостоятельно не покинули очаг пожара. Параллельно проводим тушение.

К главному входу прибыла автолестница — на случай эвакуации чиновников. Как-никак, пожар на 3-м этаже.

— Эвакуация не потребовалась, то есть пожар был ликвидирован, — говорит Юрий Шахомиров, начальник отдела ГО и ЧС администрации Череповецкого района. — Газодымозащитная служба МЧС обошла все кабинеты, проверила, пострадавших нет.


По итогам учений пожарным и администрации поставили оценку 4. Минус 1 балл — за две ошибки.

— К сожалению, у единой дежурно-диспетчерской службы района работает только одна линия, — говорит Андрей Горчаков. — Она периодически занята, поэтому уходит от 2 до 5 минут на оповещение всех служб. Было бы несколько линий — было бы намного легче. Но представитель отдела связи присутствовал, будут попытки улучшения этой работы. И еще одна ошибка — представитель администрации не владеет информацией по эвакуированию.

Сегодня же сотрудники МЧС ликвидировали последствия взрыва газа в жилом доме в селе Ирдоматка. Спасатели эвакуировали людей и развернули пункт временного размещения для пострадавших. Также в плане на сегодня была ликвидация обрыва линий электропередач в Нелазском поселении и авария на теплотрассе. Итоги учений подведут завтра.

Алексей Богомолов