Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
16 октября 2014, 05:06

Богатые и сытые? Gorodche.ru проанализировал социальный отчет «Северстали»

Богатые и сытые? Gorodche.ru проанализировал социальный отчет «Северстали»
Фото: severstal.com
В нем говорится, что средняя зарплата на ЧерМк в 2013 году составила 50 тысяч рублей. На выплаты своим работникам в прошлом году российский дивизион компании потратил 26 миллиардов рублей.

Компания «Северсталь» опубликовала отчет о корпоративной социальной ответственности и устойчивости развития за 2013 год. Полный текст можно посмотреть здесь.

Среди всего персонала на конец 2013 года 74% — рабочие, 26% — руководители, специалисты и служащие. Средний возраст работающих на ЧерМК — 36 лет. Доля женщин в «Северстали» — около 30%, это сравнительно высокий показатель, особенно если учитывать характер производства.

Согласно данным, средняя зарплата работников «Северстали» в Череповце в 2013 году составила 50 тысяч рублей. В течение последних нескольких лет она увеличивалась на 5 тысяч рублей каждый год.

Эта сумма, если верить статистике, на 15 тысяч рублей превышает среднюю заработную плату по Вологодской области.

БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА

Одна из приоритетных задач — полностью исключить смертельные случаи на производстве. Несмотря на все мероприятия по повышению безопасности труда, 11 февраля 2013 года в результате аварии на шахте «Воркутинская» погибли 19 сотрудников предприятия, три человека пострадали.

«Северсталь» и «Воркутауголь» выплатили семьям погибших более 44 млн рублей в качестве материальной помощи. Внутри компании была организована акция сбора пожертвований. Сотрудники собрали больше 2 миллионов рублей.

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Как сообщается в отчете, в 2013 году затраты на природоохранную деятельность предприятий компании составили около 183,5 миллионов долларов. Видят ли улучшения жители Череповца - вопрос.

Из них около 3,5 миллиардов рублей пришлись на долю дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Благодаря этим средствам в 2013 году на ЧерМК снизился объем выброса сероводорода; завершилась реконструкция нескольких вентиляционных систем с установкой новых рукавных фильтров; завершилось строительство установки улавливания неорганизованных выбросов.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

В 2013 году на 6% увеличился объем образовавшихся отходов по сравнению с предыдущим годом. Это связано с тем, что в Белоручейском рудоуправлении ЧерМК увеличился объем добычи известняка.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ

По сравнению с 2012 годом, выброс загрязняющих веществ изменился незначительно (уменьшился на 3,3%).

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Затраты на снижение сброса загрязняющих веществ со сточными водами предприятий «Северсталь Российская Сталь», составили 253,2 миллионов рублей.

По данным, приведенным в отчете, в сточных водах ЧерМК содержится 19 загрязняющих веществ. По половине из них соблюдаются допустимые нормативы сброса в водоемы. По второй половине отмечаются превышения допустимых концентраций.

В этой таблице можно увидеть, какие мероприятия запланированы компанией на ближайшие несколько лет для уменьшения вреда окружающей среде:

Так, в 2015 году начнется реконструкция единой фильтровальной станции. Это должно повысить эффективность очистки воды перед ее сбросом в реку Кошту. Как сообщает пресс-служба комбината, контракт на данные работы уже заключен. Примерная стоимость проекта — более 600 миллионов рублей.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

В 2013 году ОАО «Северсталь» выделила 63,2 миллиона долларов на социальные и благотворительные инвестиции. В рамках программы «Агентство городского развития» в Череповце привлечено 160,3 миллионов рублей инвестиций, создано 467 новых рабочих мест.

Про оптимизацию персонала в отчете ничего не сказано.

Ева Арсеньева