Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
16 октября 2014, 18:36

Горожанин, вернувший поезд в Москву к прежнему расписанию, озаботился обмелением Шексны

Горожанин, вернувший поезд в Москву к прежнему расписанию, озаботился обмелением Шексны
Фото: Георгий Мжаванадзе
Портал Gorodche.ru по его просьбе собрал немного информации по этой теме.

В редакцию портала Gorodche.ru пришло письмо одного из читателей: «На протяжении последних пары месяцев жители города наблюдают обмеление Шексны. Сейчас на реке появились большие острова и отмели, вода ушла на несколько метров, смотреть на реку уже страшно. Причины такого колоссального обмеления неясны — ведь лето и осень в этом году не засушливые. Если вода идет на Рыбинскую ГЭС, то почему в прошлые годы не было такого обмеления?» — задался вопросом Георгий Мжаванадзе.

(Он известен череповчанам как активный общественник, с подачи которого поезд Череповец-Москва вернули к старому расписанию - он вновь выезжает из города в 22.45, а не в 18.05, как было некоторое время)

Из-за сильного обмеления в разных частях Рыбинского водохранилища начали показываться из воды некогда затопленные участки населенных пунктов. Так, в августе в региональных и федеральных СМИ появилась информация о том, что из воды показался древний город Молога. Он находился в 32 километрах от Рыбинска. К сообщениям прикреплялась вот эта фотография.

Однако люди, приехавшие посмотреть на всплывшие из воды останки затопленного города, ничего подобного не увидели. Ни фундаментов построек, ни очертаний улиц они не заметили. Лишь обмелевшие островки, покрытые илом.

А не так давно Gorodche.ru писал о том, что под Череповцом, напротив деревни Городище, начало всплывать из воды старое кладбище. «Повсюду валяются человеческие кости, черепа, челюсти, надгробные плиты тоже есть» — написал Дмитрий Кольчак на странице мэра города Юрия Кузина в соцсети. Череповчанин также выложил фото надгробия, почти полностью всплывшего из воды.

Этим вопросом не так давно всерьез озаботился губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Из-за обмеления возникает угроза массовой гибели рыбы. При низких уровнях воды рыба может не идти на нерест. К тому же, несут убытки предприятия, пользующиеся услугами речного флота. Суда приходится пускать с недогрузом.

Олег Александрович написал письмо руководителю Федерального агентства водных ресурсов с предложением ограничить сбросы воды через Рыбинский гидроузел.

«Это просто маловодные годы, ничего сверхъестественного в этом нет, мы и раньше наблюдали подобные явления. Это происходит с определенной цикличностью. Опасных и критичных отметок мы пока не зарегистрировали, поэтому беспокоиться не о чем. На уровень воды в водохранилище влияет очень много факторов. Во-первых, в этом году была не очень снежная зима, за лето и осень выпало небольшое количество осадков. Ко всему прочему, очень многое зависит от уровня сброса воды местных ГЭС» — рассказала порталу Gorodche.ru начальник Ярославского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Лариса Задворнова.

Эколог-гидролог, председатель Ярославской общественной организации «Зеленая ветвь» Лидия Байкова рассказала рыбинской интернет-газете cheremuha.com, что обмеление этого года укладывается в 11-летний (малый) цикл: «Все климатические циклы включают в себя многоводные и маловодные годы, этот год крайне маловодный».

Ева Арсеньева