Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
20 октября 2014, 13:29

Избирателям Вологодской области позволят голосовать против всех

Избирателям Вологодской области позволят голосовать против всех
Фото: Gorodche.ru
Глава региона Олег Кувшинников предложил вернуть эту графу в бюллетени.

Как сообщает пресс-служба губернатора, свою инициативу он озвучил сегодня на заседании областного госсовета. Как считает Кувшинников, это будет способствовать росту явки и повышению доверия людей к избирательной системе и органам власти в целом. Кроме того, это должно уменьшить случаи умышленной порчи бюллетеней или протестного голосования.

Изменения в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предоставили право субъектам РФ самостоятельно определить необходимость введения на выборах местной власти графы «против всех».

- Нам необходимо определиться с решением, которое изменит формат проведения выборов в органы местного самоуправления в Вологодской области, - сказал Олег Кувшинников. - Я полагаю, что внесение в законы, регулирующие проведение выборов в органы местного самоуправления, изменений, предусматривающих возможность голосования против всех кандидатов, существенно дополнит гарантии свободного волеизъявления граждан.

В повестку дня 34-й сессии ЗСО включено 58 вопросов, из них 15 проектов законов области - по инициативе губернатора.

Также на областном госсовете сегодня обсудили изменения в закон «О старостах населенных пунктов Вологодской области». Они подготовлены по поручению губернатора после посещения ряда районов.

Проект закона предусматривает возможность избрания старост на территории, включающей несколько населенных пунктов, с общей численностью населения не менее 10 человек. Кроме того, снижение критерия численности населения позволит избирать старосту на части территории населенного пункта с населением более 100 (в нынешней редакции закона области – 500) человек, на которой живут не менее 10 человек (в действующей редакции закона области – 150).

Предложено исключить одно из условий избрания старосты, предусматривающее постоянное проживание кандидата на территории, где он избирается. Кроме того, упрощается порядок информирования и отчетности старосты.

Также депутаты ЗСО рассмотрят изменения в областной бюджет 2014 года и плановый период 2015 и 2016 годов.

За 2 последних года по инициативе Олега Кувшинникова в Госдуму внесено 15 проектов федеральных законов. Положительным опытом для Вологодчины стали изменения в административный кодекс, усиливающие административную ответственность за нарушения правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов, по некоторым составам почти в 10 раз.

Кроме того, правительство инициировало поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за незаконную рубку лесов. Они приняты во внимание правительством РФ и учтены в принятом в 2014 году федеральном законе.

Сейчас в ЗСО поступил еще один проект федерального закона, также инициированный главой региона. Это закон о «спайсах», ужесточающий федеральное законодательство в отношении курительных смесей.

Большую часть внесенных губернатором законопроектов депутаты ЗСО рассмотрят на 34-й сессии в эту среду.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром