Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
22 октября 2014, 13:17

Около 100 молодых врачей пришли в этом году в медучреждения региона

Около 100 молодых врачей пришли в этом году в медучреждения региона
Фото: Gorodche.ru
По данным правительства области, трудоустроено рекордное количество молодых специалистов.

Как сообщает пресс-служба правительства Вологодской области, традиционно осенью департамент подводит итоги работы по привлечению молодых специалистов в лечебные учреждения. Осенью заканчивается обучение в интернатуре, выпускники которой пополняют ряды докторов.

По словам начальника управления кадровой политики и правового обеспечения департамента здравоохранения Галины Смирновой, в этом году отмечается кадровый приток: трудоустроено 88,5% обучавшихся по целевым направлениям. К работе приступили 92 врача.

Новыми кадрами пополнились медучреждения Вологды (пришли работать 43 человека) и Череповца (30 человек). 19 человек прибыли трудиться в Кадуйский, Кирилловский, Шекснинский и другие районы. Среди них - специалисты самых востребованных специальностей: анестезиологи-реаниматологи, хирурги, терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи.

По данным департамента, привлечь молодых специалистов удалось благодаря федеральным и региональным мерам соцподдержки. 260 студентов первого и второго курсов медицинских вузов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов, учащихся по целевым направлениям, получают по 4000 рублей - ежемесячную дополнительную стипендию от области. Такую же помощь получают и 86 интернов.

За 3 года работы программы «Земский доктор» единовременные компенсации в 1 миллион рублей получили 78 врачей, уехавших на село. Помощь им оказывает областной бюджет: в течение первых 3 лет работы на селе молодым врачам выплачивается по 50, 30 и 20 тысяч рублей соответственно. Всего такие выплаты получили 65 человек. Также в Вологде и Череповце медработникам предоставляется компенсация за наем жилого помещения.

В Череповце работает программа льготной ипотеки, в которой участвуют уже 8 молодых специалистов. Помощь в решении социальных проблем на селе вновь прибывшим врачам оказывают местные власти.

- Чтобы сделать еще более привлекательной нашу область и пополнить ряды врачей, губернатор дал поручение департаменту здравоохранения разработать законопроект по ипотечному кредитованию, - сказала Галина Смирнова. - Такой законопроект разработан и находится на согласовании. Он предусматривает выплаты 150 тысяч рублей в качестве первоначального взноса за счет областных средств и 5000 рублей компенсации ежемесячно в течение 5 лет.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром