Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
23 октября 2014, 08:56

В области будут решать, что делать в связи с закрытием на селе моргов

В области будут решать, что делать в связи с закрытием на селе моргов
Фото: интернет-архив
На 34-й сессии ЗСО утвердили состав рабочей группы по решению проблем патологоанатомической и судебно-медицинской служб.

Вопрос поднял председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов. По его словам, депутатам поступало много обращений, особенно из сельских районов, где уже закрыты морги. Как подчеркнул Буланов, «проблема нарастает»:

- Это значит, что на вскрытие родственники везут умершего в ближайший город или в районный центр. К примеру, из Белозерска возят в Череповец. Это и моральные и финансовые издержки. Полагаю, что в течение ноября будет выработан план конкретных мероприятий для решения вопроса с тем, чтобы учесть затраты в бюджете следующего года.

Кроме того, есть и другая сторона вопроса. По федеральному закону о похоронном деле расходы, которые должны нести именно федеральные структуры, в итоге несут родственники умершего. Для устранения пробелов правовой комитет ЗСО подготовил законопроект о внесении изменений в ФЗ. Документ планируется рассмотреть на ноябрьской сессии. Пока же он направлен на согласование в Совет Федерации.

Что касается созданной рабочей группы, в нее вошли не только депутаты, но и представители правительства области, УМВД, СК, Корпорации развития, главы и заместители глав районов.

Алексей Богомолов