Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
1 ноября 2014, 18:36

В Череповце появится уникальный музей промышленности

В Череповце появится уникальный музей промышленности
Фото: Gorodche.ru
Он разместится на территории «Северстали» по адресу: улица Мира, 42.

Об этом шла речь сегодня в доме-музее Милютина, где было подписано Соглашение о совместной работе в сфере туризма между правительством Вологодской области, мэрией Череповца и «Северсталью». Подписи поставили губернатор Олег Кувшинников, гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов и мэр Череповца Юрий Кузин. Первый на севере России музей металлургии должен стать частью инвестпроекта «Туристско-рекреационный кластер «Центральная городская набережная».

— Мы последовательны в реализации планов стратегии развития города, где на первом месте — образование и культура, — сказал мэр Юрий Кузин. — Именно они являются основой будущего Череповца. Новый совместный проект предполагает организацию грамотной профориентационной работы, начиная с дошкольных учреждений. Этот опыт, я уверен, распространится по всей России.

По словам мэра, сейчас в туристский кластер входят порядка 10 проектов. Федерация, регион и муниципалитет финансируют обеспечивающую, инженерную, транспортную инфраструктуру. Меткомбинат создает объект туризма.

Музей металлургической промышленности должен быть интерактивным: экспозиции будут спроектированы с использованием современных технологий, позволяющим посетителям увидеть и поучаствовать в производственном цикле предприятия в условиях реального производства — от добычи железной руды до выплавки стали.

Создавать музей будет фирма, имеющая такой опыт по всей России. Одна из самых успешных ее работ — музей гидроэнергетики в Угличе.

— Музей будет состоять из 3 частей, — говорит гендиректор фирмы-подрядчика Кира Соколова. — Будут 7 экспозиционных залов на 2 этажах. Один из залов будет представлять историю Череповецкого металлургического комбината.

Как пояснил Алексей Мордашов, руководство комбината давно думало о необходимости музея, отражающего историю и славу предприятия.

— Его появления ждали наши работники и ветераны. Он объединит в себе и большой архив компании, накопленный за долгую историю, и новейшие интерактивные технологии. Уверен, что это сделает его интересным для череповчан и гостей города всех возрастов.

По словам губернатора Олега Кувшинникова, идею создания музея он предложил еще будучи мэром Череповца — в 2011 году.

— Я обратился к Алексею Александровичу с просьбой рассмотреть возможность создания музея, консолидирующего весь промышленный и инновационный потенциал города, на базе неиспользуемых производственных помещений ОАО «Северсталь». По мнению экспертов и профессионалов туристского рынка, Музейный комплекс металлургической промышленности в Череповце, благодаря уникальности представленных коллекций промышленной тематики, станет центром притяжения иностранных и российских посетителей. Конечно же, он будет способствовать воспитанию нашей молодежи, привлекая ребят в сферу металлургии.

Общая стоимость музея составит более 100 миллионов рублей. Как пояснил мэр Юрий Кузин порталу Gorodche.ru, одна половина финансирования будет идти из федерального, областного и городского бюджетов, вторая половина — деньги «Северстали».

Алексей Богомолов