Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
6 ноября 2014, 09:12

Люцифер заставляет депутатов переписать закон «Об имени гражданина РФ»

Люцифер заставляет депутатов переписать закон «Об имени гражданина РФ»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Парламентарии готовят законопроект, запрещающий давать детям экзотические имена.

В Государственной Думе приступили к разработке законопроекта, запрещающего использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы, пишет РГ. Cерьезно задуматься о праве родителей на оригинальность заставил недавний случай в Перми, когда ребенка назвали Люцифером.

Виктория Пашкова, юрист:

— Сегодня в нашей стране родителям предоставлена полная свобода выбора имени своему ребенку. Органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, обидности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости и т.д.

Однако такая вседозволенность приводит к неожиданным последствиям. Уже десять лет ЗАГС Москвы отказывается зарегистрировать ребенка с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года).

Виктория Пашкова:

— Маленький БОЧ (так его называют) до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов.

По словам адвоката, попытки родителей поэкспериментировать над именем своего ребенка строго пресекаются законодательством разных стран как негативно сказывающиеся на детской психике. Так, Кодекс Республики Беларусь о браке и семье запрещает давать детям имена, которые противоречат нормам морали и национальным традициям. В Германии запрещены предосудительные имена, поскольку они могут вызвать дезориентирующие представления, ввести в заблуждение. В Швеции не регистрируются имена, которые могут оскорбить или вызвать трудности у их носителя или по другой причине не могут быть именами.

Напомним, в октябре в Перми зарегистрировали ребенка под именем Люцифер. Назвать младенца в честь падшего ангела придумал глава семьи, с менее интригующим именем — Константин Меньшиков. По словам молодой мамы Натальи Меньшиковой, в ЗАГСе отговаривать от неординарного имени их даже не пытались. Сама она считает, что имя их ребенка несет символику свободы мысли, гордости и интеллекта.