Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
11 ноября 2014, 17:00

Каждая пятая многодетная семья области получила положенный по закону земельный участок

Каждая пятая многодетная семья области получила положенный по закону земельный участок
Фото: Gorodche.ru
По данным на начало ноября, землей обеспечены 1889 многодетных семей региона из 8209 подавших заявки.

Как сообщает правительство Вологодской области, к первому ноября текущего года каждая пятая многодетная семья региона, точнее, 23 процента, получила в собственность земельный участок. Речь идет о тех, кто оформил заявки на предоставление земли. Всего о своем желании получить земельный участок заявили 8209 семей из 10985, проживающих на территории области.

Выделение земельных участков идет опережающими темпами: всего до конца 2014 года было запланировано предоставление 968 наделов для строительства индивидуального жилья и личного подсобного хозяйства.

По данным региональных властей, наиболее благоприятная ситуация складывается в Усть-Кубинском районе. Там участками обеспечены свыше 82% многодетных семей, изъявивших желание получить землю. В Бабушкинском, Харовском и Сямженском районах этот показатель составляет 52, 50 и 46 % соответственно.

Что касается Череповца, то здесь ситуация не столь хороша. По данным на начало осени, земельные участки в черте города были предоставлены всего 4 процентам многодетных семей, подавших заявки. Причины – отсутствие инфраструктуры, на которую, по подсчетам финансистов, необходимо затратить около 2 миллиардов рублей. Таких средств у города на эти цели нет.

Закон области «О бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территории Вологодской области» предусматривает однократное бесплатное предоставление многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного строительства, или дачного строительства, или для ведения личного подсобного хозяйства.

Формирование и предоставление участков, находящихся в муниципальной собственности, а также тех, государственная собственность на которые не разграничена, ведет местное самоуправление - власть районов и городских округов области.

Как уточняют в правительстве области, подавляющее большинство многодетных семей намерено использовать участки для индивидуального жилищного строительства. Кроме того, на этой землей можно вести подсобное хозяйство и строить дачи.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром