Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
16 ноября 2014, 15:59

«Пусть страдает только железо!» Акция памяти жертв ДТП состоялась сегодня в Череповце

«Пусть страдает только железо!» Акция памяти жертв ДТП состоялась сегодня в Череповце
Фото: Gorodche.ru
На площади Химиков активисты вместе с сотрудниками ДПС выпустили в небо несколько десятков белых шаров.

Ее организовали участники группы "ДТП Череповца" вместе с отделом ГИБДД по Череповцу, активистами клуба «Перекресток» и юными инспекторами дорожного движения. Акцию приурочили ко Дню памяти жертв ДТП, отмечаемому в мире в каждое третье воскресенье ноября.

С утра инспекторы ДПС вместе со своими юными коллегами возложили цветы на самые опасные пешеходные переходы города. Затем были зажженые свечи, минута молчания, акции «Живая цепь» и «Письмо водителю».

В 14 часов состоялся символический запуск воздушных шаров вместе с участниками группы "ДТП Череповца" в социальной сети "Вконтакте".

- В 2014 году в Череповце только на пешеходных переходах погибли 12 человек, - пояснил порталу Gorodche.ru инспектор ДПС Алексей Дьяков. - Люди продолжают биться, уничтожать друг друга.

Чтобы прекратить войну на дорогах, приучать к соблюдению правил надо с детства, решили в ГИБДД. В городе уже несколько лет действует клуб «Перекресток» - пилотный проект был реализован в школе № 31, сейчас в него вовлечены еще 20 школ. Дети изучают ПДД и привыкают правильно вести себя на дороге.

- Я в клубе «Перекресток» с 1 класса, - рассказала порталу Gorodche.ru восьмиклассница 31-й школы Катя Романова. – Изучаем правила дорожного движения, показываем детям презентации, чтобы соблюдали правила. Я сейчас без проблем могу сдать на права. Пешеходные переходы на красный свет не перебегаю, перед машинами тоже.

К слову, Катя Романова – победительница городского и областного этапов конкурса «Безопасное колесо». Пятиклассник Гриша Козлов из школы № 3 тоже постоянно участвует в таких акциях.

- Профилактика нужна, чтобы не нарушали правила дорожного движения, - сказал он. – Мы переживаем за всех – и водителей, и пешеходов, и пассажиров.

Ведущий акции от ГИБДД Алексей Дьяков привел собравшимся статистику аварий и призвал соблюдать ПДД. А уж если не получается, то хотя бы не устраивать гонки со смертельным исходом: "пусть страдает железо, а не люди". После этого участники выпустили в небо белые шары, накачанные гелием.

- Раньше проблематично было организовать такие акции, - сказала порталу Gorodche.ru старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД Светлана Попова. - За последние 3 года благодаря управлению образования и личной инициативе детей стало намного проще. Дети практически постоянно участвуют в этих акциях.

По словам инспекторов ДПС, есть и ощутимые результаты. По крайней мере, дети-участники клуба «Перекресток» и юные инспектора движения уже научились переходить дорогу. Чего, как сказала Светлана Попова, пока не дано многим взрослым.

Алексей Богомолов