Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
26 ноября 2014, 17:37

Вологодская область станет центром племенного животноводства

Вологодская область станет центром племенного животноводства
Фото: Gorodche.ru
Губернатор Олег Кувшинников уверен, что это произойдет в ближайшей перспективе.

Как сообщает пресс-служба главы региона, вологодские коровы пользуются большим спросом за пределами региона. Область находится в благоприятной зоне для развития молочного животноводства и это позволяет рассчитывать на лидерство в этой сфере. Развитие аграрного сектора важно в свете санкций, о чем на этой неделе говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он провел в Краснодарском крае заседание президиума совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Премьер предложил обсудить современные аграрные технологии:

- Мы неоднократно говорили, что Россия способна как минимум прокормить себя сама, а учитывая колоссальные запасы воды, пашни, других ресурсов – занять своё место среди ведущих аграрных стран. На российских производителях лежит особая ответственность – обеспечить поставки в необходимом объёме и надлежащего качества.

Основной задачей в свете санкций против России премьер назвал развитие отечественных селекционных центров в растениеводстве и животноводстве. Поручение уже дано агентству научных организаций и минсельхозу.

- Наш регион находится в благоприятной зоне для развития интенсивного молочного скотоводства и разведения узкоспециализированных пород, позволяющих получать больше молока. Благодаря селекции в Вологодской области создано высокопродуктивное стадо черно-пестрой породы коров, - говорит губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Племенные репродукторы позволят нам в перспективе выращивать стадо для полного самообеспечения области говядиной, а также увеличивать поставку вологодских коров за пределы области.

По данным экспертов, поголовье вологодских племенных коров пользуется большим спросом в регионах РФ. Ежегодно в два десятка субъектов поставляется свыше 2500 голов племенных нетелей.

Племенные качества крупного рогатого скота на Вологодчине совершенствуют в 15 племенных заводах и 24 племенных репродукторах по разведению пород молочно-мясного направления. Кроме того, в регионе есть репродуктор по разведению коров герефордской породы.

В 2013 году молочная продуктивность коров в среднем по области составила 5524 кг молока. На долю племенных организаций пришлось более 60% общего объема.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром