Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
28 ноября 2014, 18:04

Детский омбудсмен Ольга Смирнова накануне решала проблемы череповчан и жителей двух районов

Детский омбудсмен Ольга Смирнова накануне решала проблемы череповчан и жителей двух районов
Фото: правительство Вологодской области
Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе побывала с рабочим визитом в Череповце, Шекснинском и Бабаевском районах.

Как сообщает правительство области, первым пунктом рабочей поездки стала школа №1 в Шексне. Ольга Смирнова провела открытый урок для стершеклассников, ознакомив их с работой службы по правам ребенка, детского совета при уполномоченном и служб школьного самоуправления. Также она рассказала о международной Конвенции о правах ребенка, недавно отметившей 25-летие.

Кроме того, Ольга Смирнова провела совещание по информационной безопасности детей с руководителями местных школ, детсадов и родительских комитетов. В завершение визита она посетила районную больницу, где обсудила вопросы оказания медпомощи детям, их обеспечения лекарствами и доступа к узким специалистам.

Далее Ольга Смирнова провела прием людей в Череповце - на базе общественной приемной фонда «Дорога к дому». Горожане обратились к ней по вопросам сдачи ЕГЭ больным ребенком в щадящем режиме. Другие посетители жаловались на соседский шум после 22 часов и просили совета, как защитить права девочки, избитой на улице посторонним мужчиной.

По ряду вопросов консультации и разъяснения люди получили прямо на приеме. Некоторые вопросы уполномоченный взяла на особый контроль.

Кроме того, накануне детский омбсудсмен побывала в Бабаевском районе, где также побывала в ЦРБ, узнала об экстренной медпомощи детям, диспансеризации детей-сирот и оказании высокотехнологичной медпомощи и записи к узким специалистам.

Особую тревогу вызвали цифры, озвученные гинекологом ЦРБ. В Бабаевском районе на 240 родов приходится 200 абортов. Омбудсмен посоветовала обратить внимание на доабортное консультирование женщин. По словам Смирновой, если причина такого решения - материальное положение женщин, то надо подключить к работе с семьей социальные службы.

Кроме того, в Бабаево Ольга Смирнова побывала в школе №65, где также провела личный прием и совещание с руководством школ и родительских комитетов. Как и в Шексне, речь шла об информационной безопасности детей. Зав детским отделением областной психиатрической больницы в Череповце Юрий Афанасьев обратил внимание на растущую роль соцсетей в жизни детей и их отчасти негативное влияние на детскую психику.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром