Госдума пояснила: россиян не будут ограничивать в выборе работы
Глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина заявила, что после введения профстандартам россиянам придется работать только по специальности, сообщает ТАСС.
Сегодня «Коммерсантъ» написал о том, что Государственная дума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу о введении обязательных требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. С 2016 года соответствовать новым требованиям должны будут госслужащие, а с 2020 года — все остальные.
Ольга Баталина, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике:
— К каждой профессии, по которой объективно необходимо принятие таких требований, их вырабатывают профессионалы в конкретной сфере деятельности. На его основании работодатель разрабатывает внутренние локальные акты, в том числе должностные инструкции, определяющие требования к конкретной должности.
Из 800 профстандартов, которые должны быть разработаны в первую очередь, на текущий момент разработано около 250. Баталина отметила, что существует ряд профессий, которые обязательно требуют специального образования, например, учителя, врачи, пилоты, а есть специальности, где требования к образованию не такие жесткие.
В Госдуме заявили, что существующие требования к профессиям сильно устарели и их надо обновлять, поскольку такая ситуация не отвечает потребностям современной экономики.
Между тем в Минкомсвязи выступили против введения обязательного применения профессиональных стандартов для журналистов, из-за которых некоторым сотрудникам СМИ будет запрещено работать без профильного журналистского образования. Замглавы ведомства Алексей Волин заявил, что Минкомсвязи решило приостановить процесс согласования любых профстандартов в медиаотрасли до прояснения ситуации с поправками в Трудовой кодекс.
Источник фото: архив