Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
10 декабря 2014, 17:23

В Вологодской области выросла социальная напряженность из-за отмены электричек на Вожегу

В Вологодской области выросла социальная напряженность из-за отмены электричек на Вожегу
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Местные жители просят губернатора помочь вернуть поезда.

Как сообщает пресс-служба губернатора, отмена электричек по маршруту Вологда-Вожега и Вожега-Вологда привела к росту социальной напряженности в районе. Об этом глава Вожегодского района Сергей Семеников рассказал на встрече с губернатором Олегом Кувшинниковым.

По словам Сергея Семеникова, отмена железнодорожного сообщения вызвала негативную реакцию жителей района:

- Наш поселок вообще был создан благодаря железной дороге. Люди говорят, что даже в войну ходили электрички, а сейчас, в мирное время, их отменяют. Надеюсь, что общими усилиями с помощью областных властей эта насущная для жителей района проблема будет решена.

Ранее РЖД решила поэтапно сократить поезда на территории области. С начала ноября 2014 года перестала ходить электричка Вологда-Вожега.

Но ссылка железнодорожников на недополучение доходов от пригородных перевозок вынудила правительство области, несмотря на непростой бюджет, пойти навстречу перевозчику. В сентябре на сессии ЗСО внесли изменения в бюджет - почти 22 миллиона рублей, которые, по расчетам РЭК, должны были быть возмещены железной дороге. Далее все усилия решить вопрос путем переговоров железнодорожники проигнорировали.

- Мы с таким решением категорически не согласны, - подчеркнул губернатор Олег Кувшинников. - Сейчас мы обратились в суд для понуждения ОАО «СППК» вернуть все отмененные маршруты. В то же время правительство области произвело расчеты экономически обоснованного тарифа. Наши предложения по тарифу направлены в ОАО «СППК». Если они будут приняты, пассажироперевозки будут возобновлены. Если же мы не найдем понимания, будем продолжать использовать альтернативные варианты перевозки пассажиров.

На маршрутах уже ходят комфортабельные автобусы на 50 и 16-18 мест, и их число постепенно увеличат.
На ряде маршрутов ввели 30-процентные скидки к стоимости билета пенсионерам и студентам. К примеру, льготный проезд пенсионерам предоставляется при поездке из Вожеги.

Также сегодня губернатор и глава Вожегодского района обсудили реализацию «майских» президентских указов в районе, переселение жителей из аварийного и ветхого жилья.

- Для нас достижение показателей по майским указом - приоритет, - отметил Сергей Семеников.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром