Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
11 января 2015, 15:22

Стержень веры: в Череповец прибыли мощи 12 апостолов с Афона

Стержень веры: в Череповец прибыли мощи 12 апостолов с Афона
Фото: Gorodche.ru
Сегодня утром в храме преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких состоялись Божественная Литургия и Молебен в честь этого события.

Мощи привезли с Московского подворья русского Свято-Пантелеимонова монастыря святой горы Афон. Частицы мощей 12 святых апостолов - Андрея Первозванного, Фаддея, Симона, Варнавы, Иакова Зеведеева, Филиппа, Варфоломея, Фомы, а также Святителя Василия Великого, Святого великомученика и целителя Пантелеимона, Святой великомученицы Варвары и Святой преподобной Марии Египетской - доставил холдинг «ФосАгро».

Ранее святыни побывали в Балаково Саратовской области, Кировске, Мончегорске и других городах, где работают предприятия химического холдинга. Событие привлекло немалое внимание.

Череповчанка Мария, прежде чем прийти поклониться мощам, узнала об апостолах из печатных изданий:

- Я почитала об апостолах, прежде чем сюда прийти. Что-то меня, наверное, взяло за руку и привело сюда. Хотела сходить вместе с подругой, она отказалась, я пошла одна. Только к мощам не подошла, народу много, а у меня аритмия.

В Божественной Литургии и Молебне приняло участие руководство области, города и компании «ФосАгро». Церемонию провел Владыка Игнатий, Митрополит Вологодский и Кирилловский.

- Для меня как для православного человека, для моей семьи это очень важное событие, - сказал после церемонии губернатор Олег Кувшинников. – Символично, что оно происходит в период самого главного православного праздника – Рождества Христова. И я счастлив, что лично участвовал в церемонии.

Губернатор поблагодарил компанию «ФосАгро» за предоставленную жителям области возможность поклониться мощам апостолов и святых.

- То, что это мощи святых апостолов, уже говорит о том, что это очень значимое событие, - говорит Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. – Это те, кто проповедовал Христа, видел его воочию. Сила апостолов объединяет весь народ вокруг веры. А если у человека есть стержень веры, то его никакая внешняя сила победить не может.

- Через благотворительность компания «ФосАгро» пытается привнести часть духовности в наш мир, поддержать рабочих, которые трудятся на наших предприятиях, и жителей этих городов, - говорит гендиректор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. – Это искренний, человеческий душевный порыв.

Прикоснуться к святыням смогут все желающие с 11 по 17 января с 8:00 до 20:00.

Михаил Белов