Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
12 января 2015, 06:29

«Левиафан» Андрея Звягинцева завоевал «Золотой глобус»

«Левиафан» Андрея Звягинцева завоевал «Золотой глобус»
Фото: vk.com/the_oscar
Фильм победил в номинации "лучший фильм на иностранном языке".

72-я ежегодная церемония вручения наград Ассоциации иностранной прессы Голливуда «Золотой глобус» проходит в эти минуты в отеле «Беверли Хилтон» в Лос-Анджелесе.

Российский фильм «Левиафан» победил в номинации «лучший иностранный фильм». На сцену за наградой поднялся Андрей Звягинцев и продюсер картины Александр Роднянский. «Мы очень счастливы» — сказал Звягинцев, получая статуэтку.

Конкурентами «Левиафана» в борьбе за «Золотой глобус» стали «Ида» польского режиссера Павла Павликовского, шведская картина «Форс-мажор», израильский «Развод Вивиан Амсалем» и эстонская картина «Мандарины».

Мировая премьера «Левиафана» состоялась в рамках основной программы 67-го Каннского фестиваля. Там картина получила золотую пальмовую ветвь за лучший сценарий. На Мюнхенском фестивале «Левиафан» был признан лучшим фильмом на иностранном языке. На Лондонском кинофестивале картина завоевала Гран-при.

Кроме того, фильм номинирован на престижную премию БАФТА, а также включен в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Ева Арсеньева