Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
29 января 2015, 13:50

Вячеслав Позгалев: «Силовиков и транспортников проверят на употребление наркотиков»

Вячеслав Позгалев: «Силовиков и транспортников проверят на употребление наркотиков»
Фото: pozgalev.ru
Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который вводит обязательный медицинский тест на проверку потребления наркотических или психотропных веществ лицами, чья работа связана с управлением или организацией движения транспортных средств, а также с оборотом оружия.

Как сообщает сайт Вячеслава Позгалева, освидетельствование коснется работников автомобильного, водного, воздушного и железнодорожного транспорта, а также тех, чья профессия предполагает ношение оружия. К этой категории отнесены полицейские, военнослужащие, в том числе, и контрактники, сотрудники частных охранных агентств и работники ведомственной охраны.

«Медицинские тесты предлагается проводить как при приеме на работу, так и в рамках плановой диспансеризации или же ежегодно. Кроме того, закон предусматривает расторжение трудового договора, если сотрудник того или иного ведомства был подвергнут административному наказанию за правонарушение, связанное с употреблением наркотиков без назначения врача», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Владельцы гражданского огнестрельного оружия и оружия ограниченного поражения, а также газовых пистолетов, револьверов, спортивного и охотничьего пневматического оружия, будут обязаны не реже одного раза в 5 лет представлять в полицию медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к их владению.

«А предоставление медицинского заключения об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов станет обязанностью ежегодной. Кроме того, законопроект предусматривает введение административной ответственности за уклонение по требованию работодателя от медицинского тестирования», - пояснил Вячеслав Позгалев.

За отказ от освидетельствования предусмотрен штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток.

Алексей Александров