Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
13 февраля 2015, 11:43

Департамент с/х по просьбе череповчанина рассказал о выращивании крапивы

Департамент с/х по просьбе череповчанина рассказал о выращивании крапивы
Фото: lady-area.ru
Оппозиционер Евгений Титов, направил запрос заместителю губернатора Николаю Гуслинскому, в котором попросил «рассмотреть возможность реализации инициативы главы города Вологды, Евгения Шулепова по переводу населения области на настоящий вологодский продукт - крапиву».

«Это очень распространенное растение, затрат по его производству практически нет. Это будет прорывом в общероссийском масштабе импортозамещения», - пишет Евгений Титов.

С давних времен крапива считалась культовым растением, которое использовали в своем колдовстве ведьмы

В ответе и.о. начальника департамента сельского хозяйства Елены Ромашовой говорится, что крапива – лекарственное растение, но ее можно использовать и в кулинарии. Еще из крапивы делают витаминно-травяную муку для скота.

Крапива особо требовательна к плодородию почвы . Если почва тяжелая, в ней много воды, песка – в таких условиях крапива не растет.

Ответ правительства области

«Хозяйства Вологодской области не занимаются выращиванием крапивы, так как главенствующими кормовыми культурами [в Вологодской области] являются клевер и тимофеевка, а также отсутствует практика промышленной переработки сырья из крапивы», - подчеркнули в департаменте.

Здесь поблагодарили Евгения Титова за неравнодушное отношение к проблемам продовольственной безопасности и попросили представить бизнес-проект [по выращиванию крапивы] – если таковой у него есть.

5 февраля на заседании антикризисного штаба в Вологде глава областной столицы Евгений Шулепов сказал: «Нужно помочь населению справиться с этой ситуацией и пережить это тяжелое время. Понятно, что придет весна — пойдет крапива, и будет легче. Но до весны еще дожить надо». Федеральные СМИ немедленно распространили эту цитату. Евгений Борисович стал героем пяти десятков публикаций. А в утреннем шоу «Авторадио» употреблению в пищу крапивы посвятили песню.

Сергей Мешков