Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
12 марта 2015, 11:55

Объединить на селе учреждения образования, культуры и социальной сферы предлагают в Вологодской области

Объединить на селе учреждения образования, культуры и социальной сферы предлагают в Вологодской области
Фото: krassever.ru
Возможность объединения школ и детских садов с учреждениями культуры для создания образовательно-культурных центров обсудили на заседании рабочей группы под председательством заместителя Губернатора Олега Васильева.

Член Молодежного правительства Виталий Кобыльников рассказал специалистам профильных департаментов о трех возможных вариантах интеграции образовательных организаций и учреждений культуры в сельских поселениях. Первый - это объединение их в одном здании без создания единого юридического лица. Похожая схема действует в деревне Ларионцево Шекснинского района, где под одной крышей расположены школа, Дом культуры и библиотека.

Второй вариант – объединение образовательных организаций и учреждений культуры путем создания одного самостоятельного юридического лица. Похожий принцип реализуется в Усть-Кубинском районе, однако там объединены учреждения культуры и спорта, а не образования.

И третий способ – создание неюридического объединения образовательных организаций, учреждений культуры и социальной сферы. Здесь члены Молодежного правительства опираются на опыт Белгородской области. Там в сельских поселениях создаются социально-культурные комплексы, куда входят школы, детские сады, дома культуры, фельдшерско-акушерские пункты и т. д. – по сути, это общность учреждений, которая вырабатывает совместный план действий в интересах молодежи и реализует его.

После обсуждения всех способов объединения члены рабочей группы пришли к выводу, что наиболее целесообразно реализовать третий вариант. В течение двух недель членам Молодежного правительства необходимо подумать над правовой формой объединения учреждений, а также выбрать сельское поселение для обкатки проекта на практике, а специалистам профильных департаментов - обобщить данные о количестве организаций социальной сферы в сельской местности.

Следующее заседание рабочей группы ориентировочно состоится 25 марта.

Молодежное правительство Вологодской области учреждено в соответствии с постановлением губернатора области для вовлечения молодежи в реализацию государственной молодежной политики области, формирования активной гражданской позиции молодежи, привлечения научного и творческого потенциала молодежи к решению задач, стоящих перед органами исполнительной государственной власти области.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром