Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
17 марта 2015, 17:05

Право выбора — за потребителем

Право выбора – за потребителем
Фото: http://zwezda.net
В последнее время все чаще появляется информация о пострадавших в результате нарушений правил безопасности при использовании природного газа в быту. По данным Минстроя, за последние пять лет в результате неправильного использования газового оборудования в России погибли более 2000 человек.

Проблема существовала и раньше – еще в 2008 году тогдашний заместитель председателя Государственной Думы, президент Российского газового общества Валерий Язев говорил о «значительном ухудшении показателей аварийности при эксплуатации газового оборудования жилых помещений».

Именно поэтому Правительством РФ в последнее время принят ряд законодательных документов, жестко регламентирующих сферу газоснабжения и газораспределения. Внутридомовому газовому оборудованию вернули класс повышенной опасности, продолжается процесс восстановления системы контроля и применения ее ко всем специализированным организациям. Также в конце января этого года Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о штрафах за нарушения при использовании газового оборудования в квартирах и домах - от 30 тысяч рублей для рядовых граждан, до 400 тысяч рублей для юридических лиц.

В тексте законопроекта также уточняется, что следует понимать «под нарушением требований обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Это, в частности, нарушение требований к качеству выполнения работ, уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО), а также отказ в допуске представителя специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством ТО ВДГО является обязательным условием поставки газа для коммунально-бытовых нужд граждан. Ответственность за содержание и техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования возложена на собственников жилья, а договор на ТО ВДГО дома со специализированной организацией заключают лица, ответственные за содержание общего имущества в многоквартирном доме (управляющая организация, товарищество или кооператив, собственники помещений - при непосредственном способе управления многоквартирным домом), а также собственником домовладения.

«Специализированная организация» - газораспределительная организация, получившая в установленном порядке допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу.

При выборе специализированной организации для обслуживания внутридомового газового оборудования стоит руководствоваться не только всем известным принципом «соотношение цена-качество», но и элементарным здравым смыслом.

Газовая отрасль – это опасная сфера деятельности и конкурировать в ней должны действительно профессионалы под присмотром надзорных органов.

Первоочередная задача любой газораспределительной организации – безопасное и безаварийное газоснабжение. И немаловажная составляющая этого процесса – аварийно-диспетчерское обеспечение (АДО). Каждая специализированная организация должна либо иметь собственную службуАДО.

Известный всем с советских времен номер 04 на территории области принадлежит аварийно-диспетчерской службе ОАО «Вологдаоблгаз». «Вологдаоблгаз» имеет собственные ремонтно-эксплуатационные службы и участки в каждом районе области, спецмашины, оснащенные синими проблесковыми маячками и спецсигналом.Это и делает аварийную службу «Вологдаоблгаза» наиболее мобильной и оперативной.

Задача специалистов аварийной службы– ликвидировать опасность, угрозу жизни, здоровью и имуществу людей. При поступлении аварийной заявки специалисты АДС незамедлительно выезжают по указанному адресу. При обнаружении утечки газа на внутридомовом газопроводе и необходимости проведения ремонтных работ, газовики локализуют аварийную ситуацию, перекрывая запорное устройство на газопроводе (соответственно производится отключение газового стояка, подъезда или даже всего многоквартирного дома).

Дальнейшие ремонтные работы по устранению выявленных утечек газа на внутридомовом газопроводе выполняются сотрудниками специализированной организации, с которой управляющая компания (ТСЖ или ЖСК) заключили договор на техническое обслуживание и ремонт (ТОиР) ВДГО. Данная организация должна произвести ремонтные работы, а потом произвести повторный пуск газа.

Работы по пуску газа после отключения в многоквартирных жилых домах являются газоопасными, выполняются бригадой в составе не менее двух рабочих и руководителя работ.

Повторный пуск газа производится путем проведения следующих мероприятий:
- проверка внешним осмотром отключенного газопровода, отключающей арматуры;
- опрессовка газопровода, газовых приборов и оборудования, при падении давления по манометру производится выявление утечек, устранение дефектов и повторнаяопрессовка,
- открытие отключающих устройств, проверка соединений газопроводов и арматуры с целью выявления утечек,
- продувка газом через стояки,
- розжиг горелок на газовых плитах и регулирование горение газа,
- инструктаж потребителей по пользованию газом.

Рынок есть рынок, и сфера газовых услуг остается привлекательной для многих бизнесменов. Но далеко не всегда предприниматели готовы брать на себя ответственность за свою деятельность.

В последнее время имеется немало случаев в Вологде и в Череповце, когда управляющие компании (УК), стараясь сэкономить, заключают договоры на ТОиР ВДГО с «доморощенными» фирмами, порой созданными этими же УК под сиюминутный интерес. Беря на себя ответственность, эти «конторы» не осознают круг своих обязанностей и всю степень ответственности за безопасность конкретных многоквартирных домов. Как иначе оценить такие случаи, когда специалисты АДС «Вологдаоблгаз» вынуждены отключать подъезды домов из-за утечек газа, а организация, с которой УК заключила договор на ремонт, отказывается его делать и осуществлять повторный пуск газа. Страдают жильцы дома, подъезда; люди, ничего не подозревающие об этой ситуации, звонят по 04.

«Конкуренцию никто не отменял, и понятно, что организации, занимающиеся этим бизнесом, стремятся использовать сегодняшнее положение дел в свою пользу. Но у специалистов таких фирм должно быть хоть какое-то понимание профессиональной этики. Ведь если ты сегодня схалтурил, то завтра кому-то придется устранять твои огрехи, а возможно и нести серьезную ответственность перед Законом за последствия», - прокомментировал ситуацию на рынке услуг по техническому обслуживанию ВДГО генеральный директор ОАО «Вологдаоблгаз» Сергей Власов.

К примеру, спекулятивный интерес к теме установки счетчиков газа сегодня обернулся не только очередями потребителей для проведения опломбировки установленных приборов учета, но и участившимися случаями выездов аварийных бригад РЭС и РЭУ ОАО «Вологдаоблгаз» по заявкам граждан, которые жалуются на утечки газа после неквалифицированной установки счетчиков работниками различных коммерческих структур. Более того, многие из фирм, получив сиюминутную выгоду, уже прекратили свое существование.

Разумеется, право выбора - иметь дело с вызывающими сомнения подрядчиками или не иметь, остается за потребителями. Но все-таки, во избежание печальных последствий, лучше обращаться за оказанием услуг к проверенным надежным исполнителям.

Специалисты ОАО «Вологдаоблгаз» дадут консультацию и выполнят работу по проектированию, строительству и техническому обслуживанию систем газопотребления, в том числе ВДГО жителям нашей области. Наши контакты: 8(8172) 76-89-92; (8202) 59-01-07; сайт: www.voloblgaz.ru.

На правах рекламы