Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
15 апреля 2015, 14:19

Newsweek: Череповец процветает посреди кризиса

Newsweek: Череповец процветает посреди кризиса
Фото: chere.ru
В своей статье от 13 апреля этого года Newsweek высказал парадоксальную точку зрения.

Статья американского журнала Newsweek посвящена санкциям Запада против России и их влиянию. Довольно значительная часть материала посвящена Череповцу, на примере которого доказывается, что санкции могут иметь и положительное влияние.

"Казалось бы, почему такие города, как Череповец, вдруг расцветают среди кризиса? В последнем квартале 2014 года компания «Северсталь» заявила, что в городе получена рекордная прибыль за последние 6 лет. Сама компания имеет и другие грандиозные планы, в результате чего организует 2 000 рабочих мест в этом году", пишет издание.

Newsweek объясняет эти успехи, как ни странно, валютным скачком в РФ. Девальвация рубля делает импорт дорогим, но с другой стороны, происходит эффект «замены импорта», когда потребители покупают менее дорогие продукты отечественного производства.

К тому же, это может быть выгодно торгующим на импорт российским компаниям, в т.ч. «Северстали». Затраты, вложенные в производство, исчисляются в рублях (металлы, труд, электричество и пр.). Т.е., этим они уже могут составить конкуренцию зарубежным компаниям. А если РФ импортирует товары, они уже оцениваются в долларах или евро – компании завозят валюту в Россию, в которой сейчас на них выгодный курс. То же самое касается импорта товаров энергетического сектора, подчеркивает издание.

Для справки: Newsweek («Ньюсуик», в переводе с английского — новости недели) — американский еженедельный новостной журнал, который печатался в Нью-Йорке с 1933 года по 2012 год. Распространялся по стране и миру. Был вторым по величине еженедельником в США, уступая Time по тиражу и прибыли от рекламы. Имел четыре англоязычных издания и двенадцать — в мире на языках стран издания. В настоящее время выходит на сайте и продолжает печататься в Великобритании и Европе.