Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
23 апреля 2015, 16:11

Участникам и инвалидам ВОВ будут оказывать бесплатные соц. услуги на дому

Участникам и инвалидам ВОВ будут оказывать бесплатные соц. услуги на дому
Фото: sakha.gov.ru
В Вологодской области в такой помощи нуждаются более 500 человек.

Такое решение приняли депутаты Законодательного Собрания в ходе 41-ой сессии. На федеральном уровне составлен перечень лиц, которым гарантирована эта мера господдержки, при этом регионы имеют право определять дополнительные категории, имеющие право получать помощь.

Так, в Вологодской области бесплатно получать социальные услуги на дому будут участники и инвалиды Великой Отечественной войны, одинокие вдовы или вдовцы участников и инвалидов войны, которые не вступали в повторный брак и проживают одиноко. Кроме того, в этот список вошли люди, которые занимались разминированием территорий в Вытегорском районе в период войны и послевоенные (1945 - 1951) годы.

«Эти люди прошли большой боевой и трудовой путь, на их долю выпало немало испытаний. Все они находятся в преклонном возрасте, и многие уже не могут самостоятельно справляться с домашними делами, - отметил председатель ЗСО Георгий Шевцов. - Теперь соцработники, в случае необходимости, будут покупать ветеранам продукты, помогать готовить еду, оплачивать коммунальные услуги, топить печи и наводить порядок в доме. Порой и простое человеческое внимание значит для ветеранов очень многое».

По данным департамента соцзащиты населения Вологодской области, в нашем регионе в такой помощи нуждаются больше пятисот человек. Услуги будут предоставляться в рамках утвержденного муниципального задания, дополнительные средства из областного бюджета выделяться не будут, .

Ева Арсеньева