Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
15 мая 2015, 16:16

Бог или мамона? Митрополиту Игнатию послали открытое письмо

Бог или мамона? Митрополиту Игнатию послали открытое письмо
Фото: vologda-mitropolia.ru
В нем жительница Вологды Анна Гуслистова описала возмущение от грядущей передачи РПЦ Воскресенского сбора, который является частью ансамбля Вологодского кремля, и в котором пока располагается картинная галерея.

«Строилось это все — София, архиерейские палаты, Воскресенский собор на деньги народные и руками народа. И в том, что сейчас здесь картины и кареты, — это и есть высшая историческая и нравственная справедливость», — пишет вологжанка.

Она обвиняет митрополита в стяжательстве: «Вот, что я вам скажу, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, простая вологодская неверующая баба. Подавитесь, наглые жадные дети божьи. И бога вашего зовут мамона».

Воскресенский собор

14 мая СМИ со ссылкой на Росимущество распространили сообщение о грядущей передаче Русской православной церкви Воскресенского собора Вологодского кремля. Об этом попросила Вологодская митрополия.

«Здание собора занимает по договору безвозмездного пользования Вологодская областная картинная галерея», — добавляет Интерфакс…

РПЦ просит отдать ему здание, согласно закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Картина Ивана Айвазовского

Новости Вологодской области сообщают, что после передачи объект будет использоваться в богослужебных целях. Картинная галерея пожет переехать в выставочный зал «Русского дома».

Вологодская областная картинная галерея (ВОКГ) создана в 1952 году на базе художественного отдела Областного краеведческого музея, открыта 12 февраля 1954 года. Единственная в области картинная галерея. В ней хранятся работы Васнецова, Врубеля, Верещагина, Айвазовского, Репина, Левитана.

Воскресенский собор — бывший тёплый кафедральный собор в Вологде (при холодном Софийском соборе), построенный в 1772—1776 годах по велению вологодского архиепископа Иосифа Золотого в стиле барокко. В настоящее время — основное здание Вологодской областной картинной галереи, памятник архитектуры федерального значения.

Сергей Мешков

Вопрос
Нужно отдавать больше зданий РПЦ?
  • 0%
  • 25%
  • 0%
  • 75%
  • 0%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь