Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
24 мая 2015, 22:09

Леонид Парфенов сорвал овацию земляков двухминутным речитативом песни Башлачева

Леонид Парфенов сорвал овацию земляков двухминутным речитативом песни Башлачева
Фото: gorodche.ru
Журналист прочитал в Ледовом дворце знаменитую «Некому березу заломати».

Парфенов был «специальным гостем» фестиваля. Журналист приехал в Череповец на несколько дней – отметить 55-летие СашБаша и повидаться с родней. На сцену он вышел после выступления Олега Хакмана и прочитал речитатив песни «Некому березу заломати», услышанной в 1984 году в Череповце:

- Саша написал эти песни и за нас тоже, - сказал Парфенов. - Я не умею писать песни, играть на гитаре и так петь. Он это выразил и за меня. Это неистовство, беспощадная, злая честность, очень острое ощущение жизни, земли, судьбы…Сказать по-русски так лучше невозможно.

Именно Парфенов в свое время показал Башлачева рок-критику Артему Троицкому, который вскоре устроил череповецкому барду первые концерты в Москве.

- Через 3 дня Саше Башлачеву исполнилось бы 55 лет, - добавил Леонид Геннадьевич. - Но невозможно представить, каким бы он был Александром Николаевичем Башлачевым. Сколько он прожил на земле, ровно столько же живет и его посмертная слава. И будет жить еще.

Череповчане на выступление земляка отреагировали правильно.

Сойдя со сцены, Парфенов почти сразу покинул Ледовый дворец на служебной «Шкоде» мэра – Юрий Кузин предоставил ему свою персональную машину на время пребывания в Череповце.


Фото: Avto-nomer.ru

Все дни журналист жил у мамы на улице Горького. Уезжать планирует завтра.

Александр Михайлов