Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
25 мая 2015, 13:38

Биограф Башлачева Лев Наумов: «Он изменил мою жизнь»

Биограф Башлачева Лев Наумов: «Он изменил мою жизнь»
Фото: gorodche.ru
В пятницу, 22 мая, в центральной библиотеке имени Верещагина состоялась встреча с автором самой полной биографии поэта.

Лев Наумов, известный петербургский драматург и режиссер, составил самую полную биографию Башлачева. До него это безуспешно пытались сделать многие, в том числе и Вологодская областная библиотека.

Все начиналось в 2009 году. Никто тогда, тем более сам Наумов, не предполагали, что через несколько лет появится несколько книг об Александре Башлачеве. Скрупулезно собирались интервью, прослушивались магнитофонные записи. Многие из них были потеряны при склеивании. Но работа продолжалась. После затишья бурной струей появлялись новые материалы. Звонили разные люди, например, отозвался человек, ехавший в одном троллейбусе с Башлачевым.

Осталось очень мало рукописей, но сохранились ранние версии текстов. Иногда они находились случайно, как у одной московской приятельницы Александра. Интервью составили финальный раздел книги.

О жанре Нон-фикшн:

«Мемуарная литература самая живая. Я добавил к ней биографию и хронологию, что из этого получилось, я думаю, вы поймете, прочитав саму книгу «Человек поющий». Сначала я хотел назвать ее «Чужой костюм», мне кажется, это очень схоже с личностью самого Башлачева».

О Башлачеве:

«В 2001 году я впервые услышал песни Александра в туристском походе по реке Шуя. Исполнял их мой друг. А сам сайт появился только спустя 4–5 лет. Оторваться от Башлачева невозможно. Я по-другому стал смотреть на его личность, судьбу…»

Вся жизнь и творчество Башлачева, как сказал Наумов — копилка одного бескомпромиссного пути, проливает свет на очень многие песни. За четыре года он прошел путь, которые другие поэты проходят за всю жизнь.

Возможно, будет третье издание «Человека поющего». Лев Наумов не задается вопросом, будут ли снимать фильм об Александре, возможно, это сделает кто-то из талантливых режиссеров.

Книгу можно было купить на входе по цене 700 рублей, единственный новый экземпляр библиотеки уже был на руках.

Александра Логинова