Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
3 июня 2015, 09:35

Патриот из Кирова, кошмаривший соратников Навального, взялся за Ксению Собчак

Патриот из Кирова, кошмаривший соратников Навального, взялся за Ксению Собчак
Фото: megasabi.com
Ярослав Михайлов написал заявление с просьбой проверить журналистку по подозрению в оскорблении чувств верующих из-за ее фотографии в церковном одеянии.

Главное следственное управление СКР по городу Москве начало проверку в отношении журналистки Ксении Собчак по подозрению в оскорблении чувств верующих. Поводом для этого стала фотография телеведущей в церковном одеянии и накладной бороде, которую она опубликовала еще в апреле в своем Instagram.

Оказалось, что заявление на Собчак написал кировский активист Ярослав Михайлов. Напомним, что именно он был инициатором проверки законности деятельности одного из отделений «Партии прогресса» и ее проекта «Академия прогресса», и по его заявлению проходили обыски в редакции LifeNews.

На своей странице в Facebook Михайлов написал, что при подаче обращения руководствовался исключительно п. 6 ст. 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», запрещающим воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии.

«Готовим с Красовским новый чудесный репортаж для Сноб. Угадайте о чем», — написала в Instagram к опубликованной фотографии Ксения Собчак. Фото: @xenia_sobchak

На проверку СКР Ксения Собчак отреагировала в своем Twitter: она удивилась, «почему верующих не задевает, что борода и золотой прикид продаются в фирме «Карнавальные костюмы».

Ксения Собчак, телеведущая:

— И какое вообще это все имеет отношение к вере? Не верить в то, что эти люди — ставленники Божьи, еще не значит не верить в Бога.

По мнению экспертов, поступок Собчак является провокационным по своей сути, и поэтому негативная реакция на него со стороны верующих вполне ожидаема, сообщает «РИА Новости».

Александр Щипков, член бюро президиума Всемирного русского народного собора, политолог и социолог религии:

— Сами по себе облачения не несут никакой магической нагрузки. Это — материал, ткань. Но символика, которая заложена в деталях облачения, связана с глубокими христианскими смыслами. Собчак всего этого, конечно, не знает, да ей совершенно и не обязательно знать — это далекий от нее мир. Но жаль, что она не чувствует, что есть вещи очень дорогие для огромного количества людей. Не столько сами предметы, сколько смысл этих предметов. Издевательство над церковной символикой, над тем, что связано со Христом, — это очень серьезные вещи. Над этим недопустимо издеваться.

Некоторые полагают, что это всего лишь пиар-акция журналистки, чтобы привлечь внимание к своей персоне. При этом доцент РУДН, замдиректора Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования РУДН, кандидат исторических наук Борис Якеменко отметил, что Собчак «не чалму же надела», потому что «хорошо знает о том, что произошло во Франции».

Известный протодиакон Андрей Кураев, в свою очередь, в эфире радио «КП» заявил, что действия телеведущей воспринимает как шутку. «Там, где четко обозначено, что шутка есть шутка, там, я думаю, Уголовный кодекс должен пройти стороной», — отметил он.