Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
4 июня 2015, 09:25

Современные аналоги дворцов пионеров: в России создадут технопарки для детей

Современные аналоги дворцов пионеров: в России создадут технопарки для детей
Фото: Антон Буценко, архив
В них дети смогут увидеть настоящее промышленное производство и попробовать себя в ряде профессий. Развивать проект хотят на основе частно-государственного партнерства.

Президент Владимир Путин одобрил создание в России сети детских технопарков. Как пишет «Коммерсантъ», проект «Национальной системы мотивации детей к всестороннему развитию» разработало правительственное Агентство стратегических инициатив (АСИ), чтобы заинтересовать школьников техническими профессиями. Их инициатива поможет выполнить указ главы государства, чтобы к 2020 году не менее 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет занимались во внешкольных кружках и секциях.

Владимир Яблонский, директор направления «Социальные проекты» АСИ:

— Сегодня система дополнительного образования, к сожалению, не является инструментом подготовки детей и подростков к участию в будущем технологическом прорыве России. Мы предлагаем создать современные аналоги дворцов пионеров, целью которых будет развитие таланта в каждом ребенке.

По его словам, в этих технопарках дети смогут увидеть настоящее промышленное производство, а также попробовать себя в ряде профессий: «Ребенок на время станет авиаконструктором, нефтяником, биотехнологом».

Нерешенным остается лишь вопрос финансирования проекта: пока неизвестна даже приблизительная его стоимость, но в АСИ надеются на серьезные вложения со стороны госкомпаний и частного бизнеса. По словам ответственной за реализацию проекта Марины Раковой, многие из таких компаний уже реализуют образовательные программы, а АСИ поможет систематизировать их усилия и повысить эффективность. Уже даже существуют предварительные договоренности с «Росатомом», Объединенной ракетно-космической корпорацией, «Газпромом» и ЛУКОЙЛом.

В агентстве уверены, что бизнес, специализирующийся на развлечениях, уже уловил образовательный тренд. Это подтверждает и гендиректор компании «Иннова», развивающей в РФ образовательные парки «Кидзания», Геворк Саркисян: по его словам, «ранняя профориентация детей — принятая международная практика», и крупный бизнес готов вкладываться в дополнительное образование.

Геворк Саркисян, гендиректор компании «Иннова»:

— Компании помогают создавать в парках профильные площадки, чтобы дети могли попробовать разные профессии. Так, СТС строит студию телеканала, X5 Retail Group создаст мини-магазин «Перекресток», а Альфа-банк организует детский банк и обучит маленьких посетителей финансовой грамотности.

Главное, чего ждут в таких парках от государства, отмечает он, — совместной разработки и сертификации образовательных программ. Если это произойдет, то школьники смогут посещать технопарк за бюджетный счет.