Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
8 июля 2015, 14:56

Из-за признания иностранным агентом: «Комитет против пыток» и фонд «Династия» самоликвидируются

Из-за признания иностранным агентом: «Комитет против пыток» и фонд «Династия» самоликвидируются
Фото: dozalfa.ucoz.ru
В Кремле уже заявили, что сожалеют о таком решении руководства «Династии».

Правозащитная организация «Комитет против пыток» объявила о прекращении своей деятельности из-за признания ее иностранным агентом. Об этом сообщает Slon со ссылкой на главу «Комитета» Игоря Каляпина, который пояснил, что него нет полномочий принимать решение о ликвидации межрегиональной организации, для этого будет проведена конференция, на которой другие сотрудники должны поддержать инициативу.

Ранее стало известно, что Нижегородский областной суд отклонил апелляцию организации «Комитет против пыток» против включения ее в список иностранных агентов, пишет «Газета.ру».

Также сегодня заявил о прекращении деятельности из-за той же причины фонд «Династия», который помогал ученым развивать их проекты. По словам исполнительного директора фонда Анны Пиотровской, такое решение было принято в воскресенье, 5 июля, на совете директоров, передает РБК.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что в Кремле сожалеют о таком решении руководства «Династии».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина:

— Каких-либо запретительных решений в отношении фонда «Династия» не принималось. Статус иностранного агента не подразумевает запрета.

В мае «Династия» была принудительно включена в реестр иностранных агентов. Тогда же фонд допустил возможность закрытия, а его основатель Дмитрий Зимин заявил, что отказывается от финансирования организации, и потребовал отмены решения Минюста. Однако ведомство отказалось пересматривать решение о фонде. С призывом исключить «Династию» из реестра иностранных агентов выступали известные общественные деятели, в том числе экс-министр финансов Алексей Кудрин, писатели Борис Акунин, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, а также президентский совет по правам человека.

Напомним, что 4 июня 2014 года Владимир Путин подписал поправки в закон «О некоммерческих организациях». Они очень сильно изменили правила включения НКО в реестр иностранных агентов: если раньше организации могли оказаться в «черном списке» только по собственной инициативе, то теперь Минюст может пополнять реестр по собственному усмотрению. За год в список включили 68 НКО, которые, по мнению властей, занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа.