Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
9 июля 2015, 19:05

Портал Gorodche.ru открыл для себя музей металлургической промышленности

Портал Gorodche.ru открыл для себя музей металлургической промышленности
Фото: Сергей Мешков, Gorodche.ru
В рамках нагнетания интриги вокруг музея нашему корреспонденту разрешили сфотографировать только мизерную часть экспозиции, поэтому в основном опишем увиденное словами.

Музей обустроили в здании бывший прачечной, в которой стирали спецодежду металлургов. Здание из кирпича было одной из первых построек металлургического завода. При входе есть пандус для колясочников.

Музей откроется 17 июля. Есть вероятность, что его покажут Дмитрию Медведеву

Внутри и снаружи все сделано в основном на деньги «Северстали» + какая-то часть от 62 миллионов рублей из федерального бюджета, выделенных на усадьбу Гальских и музей промышленности. Рабочие сегодня шлифовали мраморный пол, техники настраивали оборудование. Все работы ведет фирма из Петербурга.

Пока посетители при входе надевают бахилы. возможно. это нужно будет делать и после открытия музея

Экспозиция начинается с макетов метеоритов – они содержат железо.

Пейзаж по цветовой гамме похож на шлакоотвал ЧерМК

Музей полностью интерактивный – есть стенд, где можно виртуально примерить на себя спецодежду. Для этого не требуется нажимать кнопки и прикасаться к чему-либо. Датчики реагируют на движения рук. Со стороны это выглядит так: человек, стоя перед экраном, подобно герою Каину Ривза из фильма «Джонни Мнемоник», совершает пассы рукой, управляя процессом. Фотография по вашему желанию будет распечатана. Сервиса немедленной отсылки через Интернет, как, например, в Московском планетарии нет. На экране мелькнула строка «Стоимость фотографии». Будут ли снимки платными, и сколько за них придется отдавать, пока неизвестно.

Большинство стендов имеют озвучку – мужской голос рассказывает о металлургических процессах или комментирует показываемое на мониторах. Порталу Gorodche.ru пояснили, что в Череповце не нашлось подходящего голоса, пришлось записывать актера из Москвы. У него ненавязчивый мягкий баритон.

В музее есть место, где виртуальный академик Бардин рассказывает историю ЧерМК. Голос ненастоящий, за академика говорит актер.

Свиток слева появляется при нажатии на утюг

Еще здесь можно почувствовать себя торговцем из старых времен – обменять железо на другие нужные вещи. Разумеется, тоже виртуально. Мы рассказали о небольшой части экспозиции - описывать ее всю не входит в нашу задачу.

Основная идея музея показалась порталу Gorodche.ru отчасти профориентационной. Похоже, что дети с малых лет должны будут проникаться здесь интересностью и значимостью профессии металлурга. Зам. руководителя управления коммуникаций дивизиона Людмила Гусева подтвердила эту догадку, заметив, что профориентация будет основной задачей музея.

На втором этаже экспозиция из картин героев труда и передовиков производства прошлых лет. Здесь есть и современные картины, написанные этим летом во время индустриального пленера.

Вид из окна как бы дополняет экспозицию

Выводы:

Музей интересный, современный, технически дорого и качественно оснащенный. В Вологодской области ничего подобного нет. В России таких музеев немного.

Добраться до него можно только на автомобиле или трамвае – это следующая остановка после «Доменной», автобусы сюда не ходят.

Музей будет платным. Ставится ли задача полной монетизации его посещений неизвестно, но было бы странно подозревать металлургов, вложивших сюда большие деньги, в альтруизме.

Во дворе музея стоит вагон академика Бардина, то есть здесь складывается целый музейный комплекс.

Идея посещения туристами ЧерМК неосуществима по соображениям безопасности. Музей отчасти восполнит этот недостаток.

Сергей Мешков