Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
15 июля 2015, 18:54

Вологодскому солдату, числившемуся убитым на войне, сегодня вручили медаль «За боевые заслуги»

Вологодскому солдату, числившемуся убитым на войне, сегодня вручили медаль «За боевые заслуги»
Фото: пресс-служба губернатора
Алексея Михайловича Клепиковского награда нашла через 70 лет.

Как сообщает пресс-служба главы региона, церемонию провел сегодня в Доме губернатора Олег Кувшинников.
Алексей Михайлович Клепиковский родился 21 ноября 1924 года в деревне Петровской Великоустюгского района.

В Красную Армию призван в 1942 году накануне 18-летия. Отец дал ему листок, на который от руки переписал Псалом 90. Алексей не расставался с ним всю войну и до сих пор хранит в семейном архиве.

Алексей Клепиковский попал на Северо-Западный фронт в полковую разведку, затем воевал на 2-м Украинском фронте. 30 сентября 1943 года вместе с другими бойцами 252-й сталинградской дивизии форсировал Днепр, за что его представили к медали «За боевые заслуги».

позитивная подпись Эту медаль вручали за умелые, инициативные и смелые действия в бою

При выходе на правый берег солдат наткнулся на противника и был ранен. Поскольку рана в груди была очень серьезной, Алексея Михайловича ошибочно занесли в списки убитых и награду он не получил. Спустя много лет документы о награждении разыскала его дочь Людмила Алексеевна Седова.

«70 лет награда искала своего героя, сегодня по поручению президента страны мы ее вручаем, - сказал губернатор при вручении. - Это историческое событие, награда была возвращена, Алексей Михайлович ее заслужил».

За активную работу по «сохранению национальной памяти» губернатор поблагодарил поисковые отряды области. Сейчас в регионе их 6. Ежегодно вологодские поисковики при финансовой поддержке правительства области выезжают на всероссийскую «Вахту памяти» и ведут постоянную работу по восстановлению имен погибших воинов и розыску их родных.

В марте 2015 года трех представителей области направили на торжественную церемонию открытия «Вахты Памяти – 2015» в городе воинской славы Старая Русса Новгородской области. По итогам работы за 2014 год вологодские поисковики нашли и идентифицировали по останкам 843 погибших участников Великой Отечественной войны.

«Благодаря нашим поисковикам мы издали «Электронную Книгу Памяти». Силами рабочих групп районов и городов, членами Вологодского поискового отряда обработано почти 200 тысяч персоналий, в результате чего возвращены имена 26 тысячам вологжан, отдавшим свою жизнь за Отечество. Вы делаете великое дело для нас и наших потомков. Вы сохраняете историю нашей страны!» - подчеркнул Олег Кувшинников.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром