Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
15 августа 2015, 09:00

Глава Минсельхоза: из-за расширения географии продуктового эмбарго Россия без еды не останется

Глава Минсельхоза: из-за расширения географии продуктового эмбарго Россия без еды не останется
Фото: ruscur.ru
Александр Ткачев уверен, что Россия сможет компенсировать утраченные объемы импортной продукции за счет отечественных производителей и поставок из других стран.

Экс-губернатор Краснодарского края, а ныне министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в интервью «Российской газете» заявил, что расширение списка стран, попадающих под продуктовое эмбарго, не отразится на сбалансированности внутреннего рынка.

Александр Ткачев, глава Минсельхоза РФ:

— Доля поставок продукции по утвержденному списку из Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна незначительна — порядка пяти процентов на все эти страны. Поэтому уверен, что расширение списка стран не окажет существенного влияния на сбалансированность внутреннего рынка.

По словам министра, «выбывшие объемы импорта будут компенсированы за счет роста отечественного производства и поставок из других стран».

Александр Ткачев:

— В атлантических водах в районе Исландии и Норвегии ведут добычу российские же рыбаки. И те потоки, которые раньше шли к нам через Исландию, теперь можно перенаправить, например, через Фарерские острова. Кроме того сельдь и скумбрию ловят в тихоокеанских водах на Дальнем Востоке. И селедка, выловленная в Охотском и Беринговом морях, ничуть не хуже атлантической.

Напомним, 13 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расширении перечня стран, подпадающих под российские контрсанкции. В черный список попали Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, и на особых условиях — Украина. «Особые условия» для Киева заключаются в том, что запрет на поставки сельхозпродукции из этой страны вступит в силу в том случае, если Киев применит «экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом», заключенного в июне прошлого года.

Ранее страны из обновленного списка продэмбарго присоединились к продлению антироссийских санкций Евросоюза.