Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
11 сентября 2015, 12:08

Владимир Якунин: «РЖД никогда не занимались бессмысленным выпрашиванием денег»

Владимир Якунин: «РЖД никогда не занимались бессмысленным выпрашиванием денег»
Фото: РИА Новости
Экс-глава госкомпании заявил, что любит родину и не собирается проводить остаток жизни «с удочкой у реки».

Экс-глава РЖД Владимир Якунин в интервью «Газете.ру» заявил, что отставка не стала для него сюрпризом. Еще когда год назад он заключал трехлетний контракт, то знал, что не отработает весь срок.

Владимир Якунин, экс-глава РЖД:

— Мне, как любому топ-менеджеру, было важно не оставить за спиной недоделок. Именно об этом шел разговор в августе 2014-го, когда подписывался трехлетний контракт. Я говорил о проектах, которые нужно было запустить и довести до ума, но уже тогда было определено: это не будет полный срок, и я уйду раньше.

Владимир Иванович рассказал, что за четырнадцать лет, что он находился у руля РЖД, ему «удалось глубоко изучить отрасль, создать дееспособный коллектив, наладить прозрачные и понятные взаимоотношения с бизнесом». По его словам, все это время госкомпания эффективно расходовала выделяемые из бюджета средства.

Владимир Якунин:

— Мы никогда не занимались бессмысленным выпрашиванием денег из бюджета. Но важно помнить: во всех странах мира железнодорожный транспорт получает государственные субсидии. По-другому, увы, не бывает. В отличие, например, от банков, государство даже в кризис 2008 года не выделяло РЖД средств на операционную деятельность. Деньги выделялись только на инвестиции и капремонт объектов сети.

Якунин пожелал успеха своему преемнику Олегу Белозерову и выразил уверенность, что тот «сможет повести компанию по намеченной траектории развития».

Говоря о своем будущем, Владимир Якунин признался, что не хотел бы провести его за пределами России, а также подтвердил, что в прошлом году ему присвоили ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Владимир Якунин:

— Действительно, зарубежный опыт у меня есть. До сих пор с удовольствием вспоминаю работу в постоянном представительстве Советского Союза при ООН, в котором был сначала вторым, потом первым секретарем. Безусловно, я признателен Сергею Лаврову и за оценку моих многолетних усилий по организации и проведению форума «Диалог цивилизаций», но… Все-таки в будущем я предпочел бы работать в России. Я Родину люблю. Здесь лучше, понимаете?

В финале беседы 67-летний кандидат в сенаторы от Калиниградской области подчеркнул, что горд тем, какой вклад ему удалось внести в развитие транспортной инфраструктуры. Владимир Якунин также сказал, что не собирается «проводить остаток жизни с удочкой у реки».

Напомним, в середине августа в СМИ поползли слухи об отставке главы РЖД. Буквально на следующий день Владимир Якунин разослал коллегам прощальную телеграмму с наставлениями, тем самым подтвердив свой уход. Позже стало известно, что бывший руководитель госкомпании согласился стать кандидатом в Совет Федерации от Калининградской области.