Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
13 октября 2015, 15:05

«По «Боингу» стреляла Украина». «Алмаз-Антей» опубликовал видео эксперимента по делу о крушении MH17

«По «Боингу» стреляла Украина». «Алмаз-Антей» опубликовал видео эксперимента по делу о крушении MH17
Фото: rusvesna.su
Сотрудники концерна, производящего «Буки», взорвали самолет ИЛ-86, чтобы выяснить причины прошлогодней авиакатастрофы над Донецком.

Специалисты концерна «Алмаз-Антей», разработчика зенитных систем «Бук», обнародовали результаты второго натурного эксперимента по установлению причин катастрофы малайзийского Boeing 777, которая произошла 17 июля прошлого года, сообщает ТАСС.

Исследование проводилось 7 октября 2015 года: на полигоне установили фюзеляж Ил-86. В ходе эксперимента он был атакован ракетой 9М38М1. По версии специалистов «Алмаз-Антей», озвученной в июне, именно этот тип ракеты поразил пассажирский Boeing.

Специалисты «Алмаз-Антея» установили предполагаемый район запуска зенитной ракеты по малайзийскому Boeing с точностью до четырех километров, заявил гендиректор концерна Ян Новиков.

Ян Новиков, гендиректор концерна «Алмаз-Антей»:

— Масштаб района предполагаемого пуска ракеты не превышает трех-четырех километров по длине и четырех километров по ширине.

Отметим, по версии международной группы расследования катастрофы под руководством Нидерландов, ракета по малайзийскому Boeing была выпущена из подконтрольного ополченцам Снежного. Однако Новиков отметил, что исходя из возможного маневрирования ракеты, ее не могли запустить из этого района.

Специалисты «Алмаз-Антея» полагают, что ракета приблизилась к «Боингу» справа и спереди, со стороны населенного пункта Зарощенское, который в день катастрофы находился под контролем украинских военных.

Ян Новиков:

— Сегодня мы можем однозначно сказать, что если Boeing был сбит ЗРК «Бук», то поразила его ракета 9М38 со стороны населенного пункта Зарощенское.

Как пишет Lenta.ru, остается неясным «наличие среди обломков двутавров, которых нет в 9M38». Это, по словам Новикова, говорит о применении ракеты более старой модификации, чем считалось ранее, а такие ракеты сняты с вооружения Российской армии.

Как сообщает BBC, родственники погибших пассажиров получили копии доклада международной комиссии по установлению обстоятельств катастрофы. Участники расследования отметили, что в телах погибших членов экипажа были обнаружены осколки ракеты «земля — воздух», выпущенной из ЗРК «Бук». О месте, откуда была выпущена ракета, ничего не говорится.

Напомним, авиакатастрофа унесла жизни 298 пассажиров, находившихся на борту Boeing-777 авиакомпании Malaysian Airlines. По версии Киева, самолет сбили ракетой класса «земля — воздух», выпущенной с территории, подконтрольной ополченцам ДНР. Минобороны России считает, что самолет сбили либо штурмовиком ВВС Украины, либо украинским «Бук-М1».