Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
23 октября 2015, 16:33

Задержки зарплат и безработица: о чем спрашивали череповчане мэра на этой неделе

Задержки зарплат и безработица: о чем спрашивали череповчане мэра на этой неделе
Фото: Архив
Портал Gorodche проанализировал обращения на сайте главы города.

Интернет- блогер из Череповца попросила содействия Юрия Кузина в помощи поиска материалов о развитии ездового спорта в районе. Светлана - один из инициаторов создания секции при клубе «Охотник Севера». Мэр ответил, что в комитете по физической культуре и спорту мэрии такой информации нет. И поделился ссылкой в соцсети сообщества «Ездовой спорт».

Каменщик из «ТотьмаЛесСтрой», работающий на строительстве двух 10-этажек на Раахе, попросил помочь разобраться с тем, что им 2 месяца не платят зарплату. По словам строителя Александра, у него двое маленьких детей.

Его обращение направили для рассмотрения в прокуратуру и Государственную инспекцию труда области. За консультацией строителя отправили в Центра занятости (там же находится инспекция труда). Мэр пообещал при поступлении ответов из прокуратуры тут же проинформировать.

Волнуют череповчан и сборы денег в школах. Опять же младший воспитатель задала насущный вопрос, как прожить на 5 с половиной тысяч рублей в месяц. При этом своим детям в школу она должна давать по 3-4 тысячи рублей на банкеты и букеты преподавателям. Со слов Натальи, в ее время наоборот, она получала подарки от школы.

Юрий Кузин сказал, что номер школы, в которой такое происходит, указать было необходимо. И ни одно образовательное учреждение не может принудительно собирать деньги с родителей. В таких случаях нужно прямо идти к директору. Или обращаться к начальнику отдела общего и дополнительного образования управления образования.

Генеральный директор ООО "Дабл С Телеком" побеспокоил Юрия Кузина просьбой «неформально подойти к вопросу сохранения малого бизнеса в рекламном сегменте». Сергей пишет, что ООО "Дабл С Телеком" - "местное" череповецкое предприятие и работает здесь уже более 20 лет. Налоги оно платит вовремя и вообще "работодатель добросовестный". Видеоэкрану на перекрестке Победы и Юбилейной грозит демонтаж. Что ставит под вопрос продолжение бизнеса за предприятием.

Получилось так, что Комитет по управлению имуществом выставлял это место на аукцион не один раз. Желающих купить право аренды на этот земельный участок под видеоэкраном не нашлось. Стартовая сумма была порядка 100 тыс. рублей. После неудачных попыток выставлять рекламную конструкцию на аукцион по продаже права заключения договора перестали. Теперь ООО "Дабл С Телеком" обратилось в комитет с просьбой заключить договор на размещение экрана на прежнем месте.

Юрий Кузин ответил, что эксплуатировать рекламную конструкцию допустимо только на основании разрешения. Для получения документа владелец должен заключить договор с собственником участка, к которому присоединяется рекламная конструкция. Если земля муниципальная, то договор будет заключен только в результате торгов. Поскольку "Дабл С Телеком" не воспользовалось этой возможностью, экран скоро демонтируют.

Меньше всего просьбами мэра на сайте беспокоят пенсионеры. Также мало писем поступает по поводу правопорядка в городе. А вот работники бюджетной сферы и специалисты ЧЗМК, все чаще обращаются к Юрию Кузину. Их беспокоят низкие зарплаты и безработица.

Среди вопросов череповчан также были проблемы парковок у подъездов и на газонах. По их словам, пройти иногда невозможно.

- Вечером после 16-00 час хоть летай - все заставлено машинами. С колясками не пройти вообще просим принять меры…Свой личный транспорт я оставляю на платной стоянке. Невозможно подъехать скорой и тем более пожарной, если не дай бог пожар, - пишет Роман Вихарев.

Мэр ответил, что можно просигнализировать уполномоченному по работе с населением Центра профилактики правонарушений на Белинского 45. Специалист проведет фотофиксацию автомобиля-нарушителя. Материалы будут направлены в орган мэрии для протокола.

Тут же приведен ответ череповчанина, который предлагает переводить штрафы за его парковку на газоне на счет дома, поскольку трава на придомовой территории принадлежит собственникам. Мэр пояснил, что такое перераспределение невозможно, и призвал соблюдать правила.

Александра Логинова