Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
27 октября 2015, 14:57

Уничтоженное бывшее здание гордумы Череповца передали бизнесу

Уничтоженное бывшее здание гордумы Череповца передали бизнесу
Фото: Gorodche.ru
2 исторических дома в центре города предоставили на условиях концессии под медицинский центр.

Об этом порталу Gorodche.ru сообщили в инвестагентстве "Череповец". Одно из зданий - Коммунистов 40, где при городском голове Иване Андреевиче Милютине располагалась городская Дума. Кроме того, когда-то здесь находился уездный исполнительный комитет рабочих депутатов. Рядом - на Коммунистов, 42 - в 19-м веке был общественный клуб с городской библиотекой. Архитектура этих двух зданий считалась уникальной, но от одного из них остался лишь фундамент, от второго - остов. Сейчас его состояние еще хуже.

Сейчас оба участка вместе с остатками построек сдадут бизнесу в аренду на 49 лет. Заключено концессионное соглашение, предусматривающее восстановление обоих зданий за счет инвестора. Он планирует воссоздать весь ансамбль в историческом стиле, а затем разместить в обоих зданиях медицинский комплекс.

- Ранее эти объекты были занесены в реестр памятников Вологодской области, - пояснила порталу Gorodche.ru руководитель отдела содействия бизнесу инвестагентства «Череповец» Ирина Асонкова.

Как рассказал порталу Gorodche.ru главный архитектор организации «Вологдареставрация» Алексей Смирнов, речь идет о восстановлении именно исторического облика, то есть времен Милютина:

- Это воссоздание пожарной каланчи и всего утраченного декора этого объекта. Нашли материалы, которые дали возможность воссоздать архитектурный стиль фасадов здания.

По словам архитектора, в этом году планируется разобрать остатки здания 40 по Коммунистов. Аварийные конструкции уберут, подлинные элементы сохранят по максимуму. Здание воссоздадут заново начиная от фундамента.

- Это будет железобетонный фундамент, он не представляет исторической ценности. Потом сделают сруб, и через год – после всех усадок - восстановят фасады.

В подлинном виде здание предстанет примерно к 2017 году.

В Череповце уже есть опыт подобных новоделов, также связанный с Милютиным. В 2006 году был заново отстроен дом-музей городского головы на площади Революции. Правда, этот проект был реализован за бюджетный счет. Здания Коммунистов, 40 и 42 не только будут восстановлены на деньги инвесторов, но и должны приносить городу пусть небольшой, но доход с аренды.

Алексей Богомолов